Восьми из 10 человек приходит идея открыть собственный бизнес. Если смотреть поверхностно, то можно подумать, что это идеальный вариант заработка – ты сам себе начальник, отпуск без согласований в любое время года, да и занимаешься любимым делом (наверняка же, да?).
Но одному всегда страшно начинать что-то новое и неизведанное, поэтому многие стремятся найти себе напарников. А кто может быть надежнее, чем родственники? Я столкнулась с этой ситуацией и могу рассказать, почему не все так красочно, как кажется.
Плюсы и минусы совместного бизнеса с родственниками
В ведении бизнеса с родственниками я выделила два плюса:
- Моральная поддержка, которая будет очень нужна, особенно в первое время. Первое время – это работа себе в убыток – печально. Именно в этот период у многих предпринимателей опускаются руки, и очень важно, чтобы вас кто-то поддержал.
- Финансовая поддержка также играет важную роль. Особенно, если это ваш первый опыт в ведении бизнеса – могут возникнуть непредвиденные проблемы, которые потребуют вложений. Я точно знаю, что открытие бизнеса – дело, что греха таить, затратное, поэтому дополнительные средства точно не будут лишними.
Из минусов можно выделить следующие аспекты:
- Распределение прибыли… «Мне бы все денежки получить, да побольше-побольше!»: наверняка так думает каждый. Родственнику всегда будет казаться, что он получил меньше, чем заслужил. Часто в ход идет прием, когда человек пытается обосновать, что ему нужно больше денег лишь по тому, что он ваш близкий друг или родственник, а не потому, что он заработал именно такую сумму.
- Когда вы, как руководитель (а вы по любому руководитель!), делаете замечания по поводу работы своему родственнику, это может выйти за пределы рабочей области и перейти в семейные пререкания. Поэтому многие ошибки могут быть не пресечены лишь по причине родственных связей.
10 главных причин, почему категоричное «нет»
На данный момент я могу выделить 10 главных причин, почему стоит сказать «нет» совместному бизнесу с родственниками:
- Возникают ссоры при появлении проблем на работе.
- Сложно распределить профессиональные роли. Вы можете быть более квалифицированным специалистом в данной области, но близкий человек может не принять вас в качестве своего руководителя.
- Различие в целях. Возможно, вы создали свое дело, чтобы заниматься им всю жизнь, а для вашего родственника – это просто шанс быстро заработать.
- Повышение заработной платы, чтобы избежать обид.
- Проблема с выходными или отпуском. Создав бизнес с родственником, особенно, с супругом, вы столкнетесь с проблемой отсутствия совместных выходных. Хотя если научиться отделять семью от работы, эта проблема отпадет.
- Бизнес требует долгосрочных вложений на протяжении всего его существования. Создавая бизнес с мужем или женой, вы оба будете брать деньги из семейного бюджета, что не самый лучший вариант.
- Намного сложнее будет указать на оплошность или ошибку человеку, который приходится вам родственником.
- При появлении разногласий в личных отношениях с родственником бывает непросто сразу переключиться на бизнес и решить внезапную проблему.
- Близкому человеку может казаться, что его вклад в дело намного больше вашего, что в дальнейшем приведет к претензиям денежного характера.
- В каждом финансовом деле необходимо составлять договор, который распределит доли, права и обязанности партнеров в случае прекращения деятельности предприятия. Родственник может воспринять это в штыки, аргументируя тем, что вы ему не доверяете. В дальнейшем такая халатность приведет к юридическим проблемам.
20 вредных привычек, от которых необходимо избавиться до 30
16 тонких признаков скорого расставания, которые многие упускают из виду