Все знают о призвании варягов на Русь, пришествии Рюрика, Синеуса и Трувора, но мало кто помнит, что в истории России было место и другим скандинавским воеводам, оставившим огромные следы в истории государства. Таковым и был варяг Свенельд.
Появление на Руси
Первое упоминание Свенельда в Повести временных лет было в 945 году, когда Игорь пришел к древлянам для полюдья — сбора дани — и дружина княжеская пожаловалась, мол, у воеводы Свенельда все воины в роскоши да дорогих одеждах и доспехах, а мы тут голые ходим. Тогда и заявился Игорь к древлянам еще разок дань собрать. Итог — казнь небезызвестным способом двумя растянутыми деревьями. Однако в Архангелогородской летописи имя варяга встречается пораньше — там сказано, что тот и град уличей Пересечен захватил, и над древлянами держал власть. Так что сразу видно, что муж Свенельд был очень состоятельный и могущественный. Но как он оказался у власти?
Теории происхождения Свенельда
Звучит, как заумное название какой-то книжки по эволюции... Ну ладно, к нашим баранам — согласно самой простой и даже скучноватой теории, Свенельд был просто варяжским воеводой, викингом на службе на Руси, и обрел славу благодаря своим качествам и заслугам. Эта версия — самая удобная для истории, однако есть иная... Согласно ей, Свенельд — сын самого Олега. Этим и объясняется его положение — будучи сыном правителя Руси (который княжил заместо маленького Игоря вплоть до своей смерти), он получил в наследство и часть земель, и деньги, и дружину, и статус, и, возможно, фактически правил государством при Игоре. И не только при Игоре...
Положение Свенельда при других Рюриковичах
После смерти Игоря Свенельд выступил главой похода Ольги против древлянского князя Мала и разгромил древлян. Однако во время дальнейшего правления Ольги имя грозного варяга больше не проскакивает в летописях — видимо, его власть ослабла на какой-то период. Зато при Святославе он упоминается не один раз, да еще и не абы где, а в договоре Руси с Византией. Именно Свенельд предупреждает Святослава не ходить через пороги на Днепре (сам Свенельд с частью войска при этом пошел иным путем). Тот в итоге не послушался и был убит печенегами. Все это дает нам представление о том, что при сыне Игоря варяг вновь занял важнейшие позиции в государстве. Уже при Ярополке Свенельд не опустил планку и держался все там же, пока его сына Люта не убил княжий брат Олег. Тогда он уговорил Ярополка пойти на брата войной и убить его — так началась первая междоусобица. На этом сведения о воеводе Свенельде заканчиваются. Вероятнее всего, он умер до 980 года. Так и закончилась жизнь серого кардинала Руси, фактически правившего государством аж при трех потомках Рюрика.
Если вы обнаружили ошибки или неточности в статье смело пишите в комментарии об этом, и мы это исправим! Комментарии с выражением негатива к читателям или автору, необоснованной критикой и матом будут удалены!
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Следующие статьи будут ещё интереснее!
Также вы можете прочитать мои предыдущие статьи про 3 необычные дуэли и об истории русского мата.