Каждому водителю доводилось применять такой маневр, как экстренное торможение. К этому маневру прибегают, когда на пути движения внезапно появляется препятствие – впереди идущий автомобиль не исключение.
Для водителей, которые едут сзади, важно своевременно среагировать на такой маневр «предшественника», чтобы не допустить столкновения. В противном случае «встреча» обеспечена.
Если заглянуть в ПДД, то мы увидим, что водитель не имеет права тормозить очень резко, но такое допускается только при условии, что этот маневр необходим во избежание ДТП. Об этом черным по белому прописано в ст. 10.5 ПДД. Вот только здесь одно весомое «но»…
Действующим законом не предусмотрено наказания за экстренное торможение. Более того, если столкновение все же произошло, то виноватым считается водитель, управляющий вторым авто – то есть тот, кто не успел среагировать на маневр автомобиля, едущего впереди.
Хочется обратить внимание водителей на еще одну статью ПДД, в которой прописано следующее: водитель обязан двигаться в потоке со скоростью, которая не превышает допустимые значения (пункт 10.1 ПДД). Как бы это не парадоксально выглядело, но именно этот пункт правил дорожного движения является основным при рассмотрении подобных ДТП.
Для справки: в 99% случаев виновными признают водителей, которые двигались позади авто, водитель которого применил экстренное торможение.
Объясняется это не только необходимостью соблюдать скоростной режим, но также необходимостью выдерживать оптимальную дистанцию, что позволит успеть среагировать на маневр едущей впереди машины.
Как не допустить столкновения с едущим впереди автомобилем, который резко затормозил?
В первую очередь важно сократить тормозной путь. Этот фактор во многом зависит не только от навыков водителя, но также от возможностей и оснащенности его автомобиля.
Если в авто предусмотрена система ABS, то она сама выберет наиболее оптимальный вариант торможения – водителю нужно лишь нажать на педаль тормоза. Если в авто такого «помощника» нет, тогда следует действовать аналогично действию данной системы.
Чтобы колеса не блокировались (это происходит при резком нажатии и удержании педали тормоза), педаль нужно зажимать и отпускать резкими движениями ноги. Получается такое себе подобие системы ABS.
Важно четко понимать, что у вас очень мало времени на раздумья. Доказано, что человек способен осмысленно принять решение в экстренных условиях всего за 0.5 секунд.
Вот только этого времени вполне достаточно, чтобы машина, начав тормозной путь, проехала еще около 15 – 18 метров при скорости 60 км/ч (в зависимости от массы авто, оснащенности и других факторов).
Первое, что приходит на ум водителю при резком торможении впереди едущего автомобиля – это любыми способами предотвратить столкновение. Очень часто водители реагируют одинаково, они резко принимают вправо и съезжают на обочину, в редких случаях – на полосу встречного движения.
Однако маневрировать в такой ситуации запрещено ППД. Согласно положениям ст. 10.1, водитель должен затормозить, не более. Помимо этого, если сравнить силу удара при прямом столкновении и при столкновении в момент совершения маневра, то показатель во втором случае будет выше, а водитель – будет признан 100% виновным.
Если же другого выхода нет, и вам пришлось съехать на обочину, помните, что здесь тормозить нельзя. Чтобы автомобиль не попал в занос на грунте, педаль тормоза нужно отпустить.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.