Сегодня я хочу разобрать поподробнее один из вариантов льготной пенсии, а именно досрочная пенсия для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
(Перечень вариантов льготной пенсии можно посмотреть в этой статье)
Для меня эта тема несколько актуально, т.к. мой муж родился в г.Мурманске и успел заработать себе право на досрочноное назначение страховой пенсии по старости.
Я же прожила там всего 3 года, но до сих пор без ума от этого города и от людей живущих там.
Ближе к теме.
Условия по досрочному выходу на пенсию для северян закреплены в ст. 32 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях».
Страховая пенсия по старости для них назначается досрочно — на 5 лет раньше общеустановленных сроков, т.е. в 55 и 60 лет женщинам и мужчинам. Чтобы досрочно стать пенсионером, необходимо выполнение следующих условий:
- нужно проработать не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях;
- иметь страховой стаж не менее 20 и 25 лет соответственно.
(Помимо требований к стажу должно выполняться условие по минимально необходимому количеству ИПК (пенсионных баллов). Про баллы более подробно я писала здесь.
Еще один момент, который стоит знать:
Если вы проработали в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.
При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Наглядно это отображено в табличке.
Для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей возможно и, так называемое, двойное снижение пенсионного возраста. Происходит это, если в течение установленного срока человек работал на вредном производстве.
Так же стоит отметить, что:
- Женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет назначается страховая пенсия, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;
- Охотникам-промысловикам, оленеводам, рыбакам, проработавшим по профессии не менее 20 и 25 лет (женщины и мужчины), которые проживают на постоянной основе в районах КС или МКС, стать пенсионером можно при достижении 50 и 45 лет.
Помимо досрочного назначения страховой пенсии для северян предусмотрен повышенный размер фиксированной выплаты (ФВ) к пенсии:
(Про то как фиксированные выплаты влияют на размер пенсии вы можете прочитать в этой моей статье ).
- на 50%— проработавшим 15 и более лет в районах КС, имеющим страховой стаж не менее 25/20 лет соответственно мужчины/женщины;
- на 30% — проработавшим 20 и более лет в МКС, имеющим страховой стаж не менее 25/20 лет соответственно мужчины/женщины.
Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в местности с обычными климатическими условиями, размер фиксированной выплаты подлежат пересмотру и определяется без применения районного коэффициента.
Если пенсионер приезжает из района Крайнего Севера в другой северный регион, где к заработной плате установлен больший либо меньший районный коэффициент, размер фиксированной выплаты будет увеличен или уменьшен в зависимости от района нового места проживания.
ВАЖНО! Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере НЕЗАВИСИМО ОТ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА!