Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Мне как-то раз полковник ВДВ Александр Голубков рассказывал, как некоторые хитрецы, непрошедшие по тем или иным причинам, умудрялись поступить в РВВДКУ уже без экзаменов. Какой год не вспомню, но историю была следующая. Эти хитрецы, после того как им доводили информацию о том, что их не примут, снимали жильё рядом с училищем и постоянно следили за конкурсом. После чего, когда уже шёл недобор, они тут как тут. Доходило до того, что объединялись в группы и разбивали палаточные городки за городом.
**
Учился в ВОКУ в 1964-1968 г. Первый курс у нас был в войсках, курсантская рота в окружной учебной дивизии. Командирами отделений и зам. ком. взвода были сержанты из войск, а старшиной роты - старшина-сверхсрочник. В училище привозили только на парады - 7 ноября и 1 мая. Кстати, денежное довольствие составляло 3 руб. 80 коп, как у солдата-рядового, погоны на повседневном обмундировании тоже были солдатские (на парадном - курсантские).
Начиная со 2 курса, обучались непосредственно в училище. Командиры отделений, ЗКВ и старшины рот стали из своих, однокурсников. Им были присвоены соответствующие воинские звания. На занятиях и в строю обращались к ним по званиям, в свободное время - исключительно по имени. Начиная со 2 курса, на каждом стало по две роты (разбавили суворовцами, т. к. в ВОКУ они шли сразу на 2-й курс). Звание "ефрейтор" никому не присваивалось, такой практики в училище не было, да и среди курсантов это звание не котировалось. Пару ефрейторов, поступивших из войск, носили обычные курсантские погоны, без лычек.
Галифе ушивали так, что брюки становились почти в обтяжку (расшить было невозможно, поскольку лишнюю материю по нашей просьбе портниха срезала). Сапоги некоторые курсанты гладили, обильно смазывая гуталином. Я не гладил только потому, что иначе не натянул бы голенища на свои икры. Ни о какой "гармошке" речи идти не могло, это считалось признаком дурного тона. Осудили бы свои товарищи, пояснив, что учишься на офицера, а не на колхозного тракториста. Да и командование этого на дух не переносило.
Отчислено было по различным причинам человек 5-7, точно не помню, а 1 по приговору военного трибунала перекочевал из училища в дисциплинарный батальон (на первый раз его серьёзно предупредили о недопустимости качать права при помощи своих боксёрских кулаков, а на второй раз безжалостно избавились). Закончили где-то 180 человек, около 15 стали генералами, а один - генералом армии.
**
Я во время студенческой практики контактировал на космодроме со стартовиками - можайцами. Самая сложная, неблагодарная, но и самая интересная, на мой взгляд, специальность. Запускать космические (не стратегические) ракеты. По нескольку штук в год. Запуск, потом подготовка - такой кругооборот.
**
Все училища ВМФ были с 5-летним обучением. Через год звание старшего лейтенанта никто не получал. Подводники получали кап-лея через 4 года.
**
Звание ефрейтор в СА могло присваиваться в качестве поощрения. Кстати, насколько я знаю, в командных училищах (во всяком случае танковых и общевойсковых) это звание не присваивалось. А несколько ефрейторов, которые поступили со мною в училище, лычки не носили.
**
В инженерных училищах звание ефрейтор тоже не присваивалось. Комоды были младшими сержантами и сержантами. Курсанты из срочников ефрейторов лычки не носили.
Читайте также: Почему в Советской Армии офицеру было очень тяжело уволиться?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.