Найти в Дзене
Счастливый амулет

Замёрзшая душа. Глава 16.

"У калитки, оглядывая двор стоял Юра, старший брат её пропавшего мужа. За забором стояла новенькая машина, Варя такую не видела раньше, и подумала, что это какая-то«иномарка».

Картина прекрасной художницы - Инессы Сафроновой
Картина прекрасной художницы - Инессы Сафроновой

Начало.

Глава 16.

Всё поменялось в жизни Варвары. Теперь она всего четыре дня в неделю ходила на шоссе продавать свои пирожки. В пятницу она оставалась дома, делала все дела по хозяйству и забирала сына из сада пораньше. Выходные тоже была дома. Только теперь денег стало хватать в обрез – раньше в субботу была хорошая торговля у шоссе – проходили междугородние автобусы, люди ехали из города по деревням, останавливались на их маленьком рыночке и покупали пирожки и чай. Но Варя уже научилась сводить концы с концами, потому не огорчалась – самое главное в её жизни, это Алёшка…

После выписки сына из больницы, Варя вместе с ним сходили в дом к Мальковым, это их мальчик вытащил из пруда Алёшку. Варвара заказала в город футболку для Никиты, хорошего качества, и подарила смущённому спасителю своего сына, и благодарила, благодарила со слезами на глазах.

Одним пятничным утром Варя готовила корм для Лушки, которая здорово выросла и раздобрела, что и радовало, и огорчало Варю – Лида сказала, что в середине декабря будет приглашать Архиповых…

Услышав, что возле её калитки остановилась машина, Варя вышла из хлева. Она подумала, что приехал Семён, с того дня, как он привёз их с Алёшкой из больницы, они не виделись больше. Варя думала, что это и лучше, ей было жаль мужчину, в семье его большое горе, болезнь. А сама она только и могла, что пожалеть его, посочувствовать… Удивилась, зачем же он приехал сегодня.

Но, выйдя во двор, удивилась еще больше. У калитки, оглядывая двор стоял Юра, старший брат её пропавшего мужа. За забором стояла новенькая машина, Варя такую не видела раньше, и подумала, что это какая-то«иномарка».

- Здорово, Варвара, - свысока глянув на вытирающую тряпкой руки Варю, сказал Юра, - Ты что, скотину завела? Свиней что ли?

- Здравствуй, Юра!

Сердце у Вари похолодело от предчувствия, зачем приехал брат Николая к ней в этот зимний день, не иначе, как новости о её пропавшем муже привёз…

- Ну, ты тут неплохо живёшь, я гляжу – забор новый, крыльцо обновила. А у нас в городе с работой совсем плохо стало! Может тоже в деревню перебраться, хозяйством жить! – хохотнул Юра.

Варя молча смотрела на Юрия и не отвечала на нарочито-весёлую его тираду. Она прекрасно видела, как шарят его глаза по двору и дому, подмечая всё, и ждала, когда он назовёт настоящую причину своего визита.

- А где Алёшка? Поздороваться хоть с племяшом.

- В саду Алёшка, - отрезала Варя, - Ты, Юра что хотел то? Уж прости, что в дом не приглашаю – гостей я не ждала сегодня, да и дел у меня много.

- Ишь ты, вот как, значит… Обиделась на нас что ль? – хмыкнул Юрий, - А мы тебя в своём доме всегда радушно принимали, не обижали…

- Да, да, принимали. Только потом на улицу с ребенком выставили, с узелком.

- Ну, так то справедливо! У тебя вот, свой дом есть! А тот дом – родительский, они его потом своим заработали, так что – имеют право.

- Ладно, Бог вам всем судья! Так что надо-то?

- Ты, Варвара, скажи вот что, - лицо мужчины исказила скрытая злость, которую он пытался спрятать, - Ты куда-то еще подала на розыск Николая? К нам мужик приходил, серьёзными корками в нос тыкал… Расспрашивал, и меня, и Ирку, и мать с отцом.

- И что? Если и подала? Весной год будет, как Николай пропал, милиция и следа не нашла. Да и вообще, ищет ли. Да, я хочу, чтобы отца ребенку нашли, что в этом такого? Чего ты так беспокоишься?

- Да в том и дело, что скоро год! Был бы жив – уже бы объявился дома. Мы хотим подавать в суд, чтобы признать его пропавшим без вести и… ну, погибшим… Тебе это тоже выгодно – пенсию на Лёшку назначат по утере кормильца.

- Дело ваше, подавайте. А мне не пенсия нужна, а сыну отец, мне муж. Я не пойму, что ты хочешь сказать. Что мне его не надо искать, что ли? Пусть остается, как есть? Пропал и пропал? – Варино лицо покраснело от злости.

Раньше, когда они жили в городе, в половине дома родителей Николая, деверь едва ли и парой фраз её удостаивал, когда приезжал в гости к родителям… А тут – явился, выспрашивает, высматривает, еще и указания даёт, что ей делать, а что нет.

Наверное, события, произошедшие в Вариной жизни в последнее время, изменили её и сейчас она с подозрением смотрела в бегающие Юрины глаза, что-то томило её душу, не давало покоя.

- Ладно, я просто спросить приезжал, ты или не ты в розыск подавала. Что, вы чем живёте то? Работаешь где?

- Работаю! – отрезала Варя, - А ты если всё спросил, то мне некогда, дел много.

Презрительно хмыкнув, Юрий пошёл к своей машине, хлопнув калиткой, а Варя ушла в сени и без сил прислонилась к холодной стене, слушая, как отъезжает его машина. Ноги и руки дрожали, неспроста появился этот пронырливый мужик в её дворе… Но не прошло и десяти минут, как у калитки вдруг снова зашумел мотор.

«Что еще забыл! – думая, что это вернулся Юрий, сердилась Варя, - Не всё ещё высмотрел и посчитал, что у меня во дворе есть!»

Но выйдя на крыльцо, она увидела возле калитки машину Семёна Лыкова. Вздохнув, потому что визиты его теперь пугали её, Варя пошла к калитке.

- Варя, привет! Я ненадолго к тебе. Слушай, я сегодня заезжал к Георгию Завьялову, не знаю, ты его знаешь или нет. Друг мой школьный, мы с ним на охоту вместе выбираемся. Так вот, он магазин частный у нас открыл, ты знаешь, который «Лабаз» называется, так вот – это его. Продавец у него уволилась, в город уехала. Я поговорил, он тебя возьмет. Ну, если ты сама захочешь, конечно. Я подумал, ведь лучше – в тепле, чем на шоссе в морозы стоять.

- Семён, спасибо тебе! – Варя не верила ушам, она и сама со страхом думала, как будет стоять у шоссе со своими ногами в январские морозы.

- Ну, если ты хочешь, то он тебя в понедельник утром ждёт в магазине, поговорите. Всё обсудите. Ну, я поехал.

- Не знаю, чем тебя могу отблагодарить, Семён, спасибо!

- Ну, что ты, не стоит никакой благодарности. Как вы тут поживаете? Я на заимке был, приехал два дня назад. Машу в больницу положили, - Семён нахмурился, - Инна её кое-как уговорила, чтобы на очередной приём к врачу поехать. Что только не придумывали мы с ней… И еще – участковый к нам приходил, меня опрашивал, и дочку. С Машей говорить не стал, она спала.

Варя понимала, что ему не хочется верить, что это сделала его жена - отправила маленького мальчика, её сына, на тонкий лёд пруда, поэтому просто молчала. Семён же, попрощавшись, запрыгнул в машину и уехал. Варя смотрела ему вслед и думала, что этот человек так много делает для неё, не требуя ничего взамен, изредка появляясь в её жизни, чтобы просто помочь…

В понедельник она отвела сына в сад, а сама отправилась в небольшой продуктовый магазин, на котором была яркая вывеска - «Лабаз». Внутри её встретила улыбчивая женщина лет сорока, и провела её внутрь магазина, в небольшой кабинет с письменным столом.

Через час Варя вышла из магазинчика, полная надежд на будущее – её принимали на работу. Зарплата была не большой, но на жизнь им с сыном вполне хватит, тем более, что хозяин магазина разрешал брать продукты для себя по закупочной цене, график работы тоже был удобный. Её сменщицей была добродушная Елена Матвеевна, магазин закрывался в шесть часов, так что забирать сына из садика Варе будет удобно. Выходные в субботу и воскресенье, которые попросила себе Варя, её сменщицу тоже устроили - дети у неё были уже взрослые и жили отдельно.

Всё сложилось, как нельзя лучше для Вари, она шла по улице и не верила своей удаче. Хотя, что тут говорить, какая удача – это всё благодаря помощи Семёна. Осталось только сообщить Лиде, подруге и соратнице, что с торговлей пирожками у дороги Варя покончила. После встречи с Георгием, хозяином «Лабаза», Варя и отправилась к дому Авдеевых.

- Катерина Филипповна, доброе утро! Как ваше здоровье? – Варя вошла во двор и встретила там Лидину бабушку, - А Лида с Егоркой где?

- Ой, Варюша, здравствуй! Лида пошла к Архиповым, договариваться свинку бить. А Егорка вон, за домом, в огороде снежную крепость строить собирается.

Варя вспомнила, что они с Лидой договаривались о том, что она сходит к Петру Архипову сама, потому что Варя даже подумать боялась об участи толстухи Лушки…

- Баб Катя, я тогда домой пойду. Когда Лида придет, скажите ей пожалуйста, пусть ко мне забежит на чай.

- Хорошо, милая, скажу. А вы сегодня не пойдете на дорогу-то?

- Нет, договорились, что не пойдем сегодня. Сильную метель обещали, мы подумали, не дотащим вечером тележку обратно по сугробам.

Варя сидела у окна, надев на себя шерстяные носки и старые мамины валенки, с коротко обрезанным голенищем – этакие домашние тапки. Лечение давало результат, а может быть просто Варя теперь чаще оставалась дома, в тепле, поэтому ноги почти не болели.

- Варька! Привет! – в дом ворвалась разрумянившаяся на морозе Лида, - Ну всё, я на субботу с Архиповыми договорилась! Будем скоро свежее мяско кушать!

- Ох, мне жалко Лушку! Вот всё понимаю, но ничего с собой поделать не могу… Лид, я с тобой хочу поговорить…

Варя усадила подругу за стол, разлила по чашкам чай и начала рассказывать о том, как она сходила в «Лабаз». Варя смущенно смотрела на подругу, ожидая её реакции, ведь теперь перед ней встаёт вопрос, как она будет ходить одна на шоссе с пирожками…

- Лид, ты не обижайся пожалуйста, но мне тяжело на улице весь день, а тут всё же в тепле, - Варя виновато глянула на Лиду, - Давай, я перед работой утром буду помогать тебе тележку отвозить к дороге? Я подумала, как раз буду успевать!

- Ты что Варюх, какая обида! Я и сама понимаю, что тебе зиму на морозе не перезимовать с твоими ногами! И еще… я тоже с тобой поговорить хотела… Андрей не хочет, чтобы я продолжала у шоссе продавать. Говорит, холодно и страшно это, тяжело для женщины.

- Андрей? Ничего себе, новость, - заулыбалась Варя, - Всё серьёзно у вас? Когда свадьба?

- Ну, сразу что ли свадьба, - засмущалась Лида, - В следующие выходные поедем к его родителям, знакомиться. А вообще, у него планы нас с Егоркой в город забрать, чтобы Егорка в первый класс уже в городе пошёл. Вот, такие вот дела. Так что, я рада, что ты работу нашла, всё же в тепле. Слава Богу, пережили мы трудные времена, благодаря твоей идее с пирожками!

Огромный камень свалился с Вариной души, она была рада за подругу, и что всё так хорошо складывается для них обеих.

Продолжение здесь.

От Автора:

Дорогие мои Читатели! Этот рассказ публикуется по одной главе в день - в 7.00 часов по времени города Екатеринбурга.

Главы стоят на отложенной публикации на указанное время, поэтому ссылки для перехода на продолжение я делаю вечером, в свободную минуту. Проходите пожалуйста на Канал - там новые главы публикуются своевременно! Спасибо, за ваши 👍! Канал существует только благодаря вам!