Опасные звоночки в отношениях
У многих пар наступает кризисный период в отношениях, над которым необходимо совместно работать. Прохождение данного неприятного этапа свидетельствует о том, что влюблённые готовы вступить на более серьёзную ступень в укреплении душевных уз.
Но возникают ситуации, после которых необходимо бежать, не оборачиваясь. И даже не пытаться что-либо исправить. Ибо тонущий корабль уже заведомо обречён.
Сейчас я расскажу о некоторых «опасных звоночках», которые не свидетельствуют о кризисе в отношениях. Они являются показателем того, что отношения крайне токсичны.
1. Твоё окружение меня не устраивает.
Бывают двоякие ситуации, когда партнёр связался с плохой компанией, которая начинает его тянуть на социальное дно. Данная компания склоняет его к аморальному и незаконному поведению, причиняет ему моральную или физическую боль. В таком случае бить тревогу даже необходимо.
Но бывают также ситуации, когда у партнёра давно сформировано окружение. Это окружение первоначально не беспокоило спутника, не возникали какие-либо вопросы, которые стоило бы обсудить. Это окружение не пытается вторгнуться во взаимоотношения партнёров, не пытается навредить какой-либо из сторон.
Просто неожиданно всё общество, окружающее партнёра 1, начинает не устраивать партнёра 2.
Партнёр 2 всячески пытается замуровать партнёра 1 в своеобразной психологической крепости, придумывает отговорки на тему того, почему эти люди не имеют права общаться с партнёром 1.
Довольно-таки часто партнёр 2 использует манипуляции, пытается вызвать чувство вины, надавить. Он мастерски будет устранять каждого в окружении своего спутника до тех пор, пока все «плохие» уйдут и вовсе. А появление новых он не допустит.
Важно улавливать разницу между нормальным поведением и недопустимым:
Нормально: Когда партнёр 2 замечает, что, допустим, одна девушка из окружения партнёра 1 пытается навредить их отношениям. Она настраивает партнёра1 против партнёра 2, ведёт себя ужасно и агрессивно. Случается разговор, обсуждение проблемы. Партнёр 2 просит разрешить ситуацию доступными способами для партнёра 1. Партнёр 1 говорит с причиной разлада, доносит, что её поведение ему не нравится. Девушка не усваивает урок и продолжает в том же духе, партнёр 1 принимает решение о прекращении общения.
Понятное дело, что могут быть более радикальные решения. Главное, чтобы они устраивали двух партнёров.
Недопустимо: Партнёр 2 не объясняет причину и требует, чтобы партнёр 1 уделяла время только ему. И прекратил общение со всеми из своего окружения.
2. Агрессивная ревность.
Сейчас я на живом примере расскажу Вам, как отличить здоровую ревность от агрессивной. То, что Ваш партнёр может Вас приревновать – это нормально. И это не всегда отсутствие хорошей самооценки.
Человек может любить и уважать себя, заниматься саморазвитием и достойно себя вести в обществе. Но какие-либо поступки, совершённые Вами, могут вызвать у него чувство дискомфорта. Ибо то, что видите Вы, может иначе восприниматься через субъективную призму Вашим спутником.
Адекватная ревность: С Вами заигрывали и флиртовали на улице. Это вызвало искру ревности у Вашего партнёра.
Агрессивная ревность: Ваши социальные сети контролируются, читаются все переписки, все Ваши прогулки отслеживаются. Если с Вами поздоровался Ваш коллега на улице, то дома Вас ждёт скандал. Вас постоянно подозревают в чём-либо, мучают допросами.
3. Мне не нравится, как ты выглядишь!
Первоначально партнёр принимал Ваш образ и стиль одежды, Ваши увлечения и вкусы. Но потом неожиданно Вы оказываетесь виновником всех бед.
Вас вынуждают «одеваться скромнее», не гулять и не ходить туда-то, не заниматься тем-то. Вас стараются переделать, подстроить под себя и сделать совершенно другим человеком.
4. Вам навязывают свои идеалы и принципы.
Обсуждая в самом начале отношений будущее, Вы уверенно говорили и предупреждали, что не планируете в ближайшем будущем детей. Вас интересует карьера, Вы хотите изучить несколько языков, пройти обучающие курсы, обзавестись жильём, путешествовать. К семейной жизни Вы явно пока не готовы.
Партнёр, казалось бы, разделил Ваши взгляды. Но после начинает настойчиво твердить, что все Ваши мечты – это бред. И через полгода Вы уже обязаны родить ребёнка, всё бросить и сидеть дома.
5. Моя мама готовит вкуснее.
Если для мужчины его женщина не является лучшей хозяйкой, то назревает вопрос: а зачем она ему вообще, если мама всегда всё делает лучше?
Нравится какой-то мамин рецепт? Пускай он запишет его, внимательно изучит и сам приготовит.
Да и, к слову, лучше всегда уходить, если Вас без конца с кем-либо сравнивают.
6. Бери все бытовые обязанности на себя, а я полежу на диване.
Если Ваш партнёр скидывает на Вас все дела по дому, но работаете вы одинаково вместе, то стоит задуматься.
7. Я дам тебе подзатыльник ради профилактики!
Применять какое-либо насилие к партнёру – это уже ставить жирную точку на отношениях.
8. Вопрос верности.
Если партнёр позволяет себе откровенные разговоры, флирт и другие жесты близости, а для Вас это недопустимо, то нет смысла оставаться. Как и прощать вообще любую форму измены.
9. Я буду тормозить тебя по жизни.
Успешная и красивая девушка, у которой множество планов на жизнь. И мужчина, которого и так всё устраивает, он не планирует развиваться дальше. Но зато заинтересован в том, чтобы потянуть за собой вниз и свою же женщину. Зачем ей быть успешной, для него она иначе будет не такой удобной.
10. Я скучаю по прошлому.
Если Ваш партнёр всё ещё не отпустил свои бывшие отношения, часто вспоминает их. То лучше не насиловать себя морально и уйти от человека, которому нет дела до настоящего.
11. Я не умею признавать свою вину в конфликте.
Очень важный момент, который покажет истинную сущность человека – это конфликт. Если во время спора партнёр явно не прав, но скидывает вину на Вас, забывая о своих погрешностях, то это громкий звонок.
12. Я уничтожу твою самооценку.
Оскорбления, критика внешности, ума и талантов. Все Ваши успехи не оцениваются, лишь принижаются. За Вас никогда не порадуются.
13. Нет, давай говорить только обо мне!
Партнёр не умеет поддержать разговор, ему интересно говорить только о себе, Ваша судьба его не интересует. А чувства игнорируются.
14. Мне не интересно работать над отношениями.
Партнёр не планирует решать проблемы. Сталкиваясь с ними, он их игнорирует и не замечает.
15. Он говорит о будущем, в котором нет Вас.
Велика вероятность, что Вы никогда и не входили в его планы.
16. Жалей меня, жалей.
Бесконечная драма, давление на чувства. Партнёру нравится быть жертвой. Он всегда будет раздувать из пустоты конфликт, скидывать вину на Вас. Возможно, будет даже что-либо додумывать.
17. Для Вас кажется чудом, что Вы не ругались целую неделю.
18. Вы не ощущаете взаимную поддержку. И равноценную отдачу в отношениях.
19. Партнёр часто обманывает Вас, легко меняет планы и не ставит в известность. Ведёт себя с Вами так, будто Вы постоянно ему чем-то обязаны. А отношения с ним – это всего лишь одолжение.
20. Вы точно уверены, что если хоть как-то поменяется Ваша внешность, Вы станете менее привлекательной(ным) по своим меркам, то отношения обречены на разрыв.
Задумайтесь хорошенько. Возможно, сейчас рядом с Вами не тот человек, который действительно должен быть.