Две с половиной тысячи лет назад, примерно в IV веке до нашей эры, греческие поселенцы основали на побережье Крыма города, ставшие основой нового государства. Один из этих городов под названием Акра археологи не могли найти 200 с лишним лет.
История Акры
Древнегреческий историк Страбон называл акру «деревенькой» и описывал ее как незамерзающий порт Боспорского царства. Акра действительно находится по соседству с другими древними городами Боспора.
Жители античного города имели возможность круглый год ловить рыбу и торговать с купцами из разных стран. Кроме того, в Акре выращивали особый сорт пшеницы, который не рос в Средиземноморье, а хлеб из него получался очень хороший. Поэтому Акра долгое время была поставщиком зерна для Афин.
И хотя Акра была основана немного позднее древнего Рима, по оборонительной тактике и обороту торговли в уютной гавани не уступала ему. Античный город был неописуемой красоты.
Обнаружение Акры в 1980-е годы стало сенсацией. Ее даже прозвали крымской Атлантидой… Все потому, что в III веке нашей эры греческий город затопило морскими водами. Величественные строения погрузились сразу, причем на большую глубину. Куда делись все его жители? Эту и другие тайны сейчас пытаются разгадать археологи.
Открытие Акры
К концу XVIII века было установлено местонахождение почти всех городов Боспорского царства – Пантикапея, Нимфея, Киммерики других. А вот Акру долго не могли найти. Почему? Дословно с древнегреческого «акра» означает «возвышенность». Как «акрополь», то есть «верхний город». Поэтому Акру искали на высоком месте, что было логично, так как такое положение удобно для обороны. А найти ее удалось на мысе Такиль – фактически в низине.
Археолог Алексей Куликов – первооткрыватель Акры. В 1981 году, когда он был школьником, был сильный шторм. Он слизал песок с пляжа и обнажил каменную кладку древних стен. По воспоминаниям Куликова, волны у него на глазах съедали куски песчаного пляжа, и по глине струились две-три монеты. Их надо было успеть поймать… Чаще попадалась советская мелочь. Но в один день ему удалось найти первую монету Акры – почти 8 граммов золота, с портретом басилевса Котия. Сейчас она находится в золотой кладовой Керченского музея.
Кроме монеты, 15-летний пионер Алексей Куликов принес в музей план древнего поселения.
В 1983 году Ленинградский институт археологии и участники керченского водолазного клуба провели экспедицию – и подняли редкие артефакты со дна моря. В сорока метрах от берега была найдена мощная высокая башня из больших рустованных блоков, а также колодец с осколками древнегреческих амфор. Тогда стало ясно, что это не просто поселение, а настоящий древний город.
Исследования Акры
В 1990 году раскопки были прекращены, и возобновились лишь двадцать лет спустя. С 2011 года раскопками на месте Акры руководит петербургский Эрмитаж. Найдено немало экспонатов, но все сокровища подводного города остаются в Крыму. Специалисты пытаются доказать, что это именно Акра – да, это еще не доказано, так как никаких подтверждающих это надписей найдено не было. По информации ученых, на дне моря кроется более чем 2000 затонувших объектов.
Подводным археологам удалось установить, что под водой сохранилось как минимум 1,5 метра городских стен, а не 20—30 сантиметров, как сначала считалось. Кладка все еще в хорошем состоянии, а в основании оборонительной башни были обнаружены мощные деревянные балки. Было немало и других открытий. Органические материалы, которые под землей практически не сохраняются, на дне морском под слоями глины и песка законсервировались, и это позволило увидеть предметы быта, которыми пользовались древние греки. К примеру, в 2013 году был найден отлично сохранившийся деревянный гребень эллинистического периода (IV-III веков до н. э).
Еще одна интересная находка была в 2015 году – золотая серьга в виде головы льва. Это уникальный шедевр ювелирного искусства Боспора. Таких сережек за всю историю археологии было найдено 16 штук. Некоторые из них есть в Эрмитаже, некоторые в Лувре. Но все они происходят из северного Причерноморья.
В 2016 году к раскопкам присоединилось Русское географическое общество. Оно объявило сбор волонтеров – и люди съехались ос всей страны. Больше месяца археологи-любители провели на раскопках. Было найдено немало артефактов, в том числе и монеты.
Монеты с раскопок отправляются в Феодосийский центр морских исследований на экспертизу. Чаще всего эти монеты совсем не похожи на платежные средства – это обычные грязные кружки, покрытые зелеными окислами. А вот золотые монеты пока что современным исследователям не попадаются. Все то, что было найдено – это находки 80-х годов.
Если на суше, где есть кусок крепостных стен и сооружений Акры, могут работать и волонтеры, то подводная экспедиция состоит только из профессионалов. Их не более 15 человек.
Для раскопок на дне они используют гидроэжекторы — своего рода пылесосы, которые засасывают грунт и отправляют его на поверхность, где он дополнительно промывается. Например, в 2016 году было обследовано помещение IV века до н.э., в центре которого была установлена печь. При промывке выяснилось, что пол был заполнен скорлупой ореха, бобовыми, косточками вишни и оливы. То есть как наяву можно увидеть, что ели 2,5 тысячи лет назад в этом доме, в этом помещении.
По итогам экспедиций археологи обследовали две стены и одну башню, обнаружили остатки строений, похожие на жилые комплексы. Исследователи установили, что Акра, входившая в состав Боспорского царства, представляла собой город, обнесенный крепостной стеной с башнями. Городская застройка, как предполагают ученые, начиналась на противоположной стороне улицы, проходившей у оборонительной стены.
Подводное обследование с помощью гидролокаторов позволит более тщательно изучить сохранившиеся фрагменты зданий, определить их координаты и, совместив эти данные с результатами наземной съемки, нанести на карту.
Возможно, когда-нибудь Акра станет подводным парком, и погрузиться под воду и одновременно в глубь веков сможет любой желающий. Пока же Акра хранит свои тайны…
Павел Макаров