Найти в Дзене
Право в деталях

Как доказать при разделе имущества, что деньги на квартиру дали родители?

По умолчанию, при разделе имущества супругов, все их имущество считается общим. Однако часто бывает так, что деньги на квартиру или машину давали родители одного из супругов.

И, конечно, когда родители давали деньги, они не думали о том, что брак может развалиться, а квартиру, купленную на их деньги, которые они возможно копили всю жизнь, разделят пополам, как общее имущество.

Согласно части 1 статьи 36 Семейного Кодекса, любые подарки одному из супругов, сделанные в период его нахождения в браке, считаются личным имуществом и на этом основании разделу не подлежат. Однако, если мы посмотрим судебную практику, то увидим, что во многих случаях суд делит спорную недвижимость пополам.

Почему так происходит? И что можно предпринять, чтобы защитить имущество своего сына или дочери от необоснованных притязаний бывшего супруга (супруги)?

Проблема заключается в том, что суды при вынесении решения исходят из презумпции общности имущества. Соответственно, чтобы исключить из общего частное, необходимо предъявить суду доказательства того, что спорное имущество является личным, либо было приобретено в период брака на личные средства одного из супругов.

Доказательства должна предъявлять заинтересованная сторона. А чтобы доказательства были, нужно вовремя о них позаботиться.

Оптимальным решением здесь будет дарственная на недвижимость, машину или деньги, заверенная у нотариуса.

А что делать, если дарственной нет?

В этом случае все будет зависеть от того, сможете ли Вы предъявить иные доказательства дарения, и насколько эти доказательства окажутся убедительными.

Доказательства могут быть самые разные. Это и свидетельские показания и различные документальные подтверждения.

Так например, женщине в Иркутске удалось доказать факт дарения путем предъявления суду договора долевого участия, в условиях которого было прописано, что оплата вводится частями, в том числе за счет продажи другой квартиры, которая ранее принадлежала отцу женщины.

Правда, суд первой инстанции разделил спорную квартиру пополам. Но апелляция смогла разобраться, кассация оставила без изменений решение апелляции и справедливость восторжествовала.

Если у Вас остались вопросы, пожалуйста, пишите их в комментариях.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Право в деталях" и Вы всегда будете в курсе последних изменений законодательства и судебной практики.

«Реклама. Рекламодатель ООО „Дзен.платформа“, ИНН 7704431373».