Найти в Дзене
Finrobot

Набиуллина нанесла удар по российской экономике

В качестве иллюстрации из открытого источника "Яндекс.Картинки"
В качестве иллюстрации из открытого источника "Яндекс.Картинки"

Неожиданно жесткое решение принял в пятницу совет директоров Банка России, повысив ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта.

Для тех, кто не знает, ключевая ставка – это фактически стоимость денег в экономике, ориентир для заимствований банков у ЦБ. Чем выше ключевая ставка, тем дороже кредиты и проценты по депозитам.

На депозитах нет смысла останавливаться – ставка по ним все равно ниже уровня инфляции.

Ставку обычно повышают, когда возникают инфляционные риски или чтобы поддержать национальную валюту. Что касается рубля, то его и без Набиуллиной поддержал Шойгу, отозвав войска от границ с Украины. Тем самым снизилась вероятность втягивания России в войну Украины с Донецкой и Луганской республиками, а также мы немного порадовали Запад, который нас к отводу войск давно призывал. Впрочем, Украина поняла, что если она развяжет войну, то быстро получит мощного пинка. Рубль отреагировал окончание «учений» ростом на 1,6% в четверг и еще на 0,7% в пятницу.

Что касается инфляции, то риски ее разгона действительно велики. Повышение ставки сможет ее сбить на 0,1-0,3 процентных пункта за счет того, что люди просто меньше будут брать подорожавшие кредиты. Но Россия разработала свой уникальный способ борьбы с инфляцией – это изменение методики, а также не соответствующий реалиям механизм ее расчета.

Так что не верьте тем, кто говорит, что продукты постоянно дорожают. И даже если вы это видите сами по ценникам в магазинах, тоже не верьте. Власти все держат под контролем. Инфляция у нас будет в районе 5%. В конце концов, нужно меньше есть и больше летать самолетами, ведь билеты на них действительно подешевели.

В любом случае инфляция в ближайшее время будет очень высокой. Связано это с тем, что резко выросли цены на все сырьевые ресурсы, как промышленные, так и продовольственные. Поэтому вклад повышения ставки ЦБ в снижение инфляции – лишь капля в море.

Но самой негативной стороной повышения ставки является спад экономики, как из-за снижения потребительского спроса, так и из-за удорожания кредитов для предприятий. Стоимость заемных средств, в любом случае, будет заложена в цену конечной продукции, поэтому инфляция все равно вырастет. Многие экономисты считают, что именно дорогие кредиты во многом приводят к росту цен и являются одной из причин неконкурентности российской продукции. А от дешевых западных займов мы отлучены санкциями.

Не поможет высокая ставка и рублю. Его проблемы опять кроются в состоянии и структуре российской экономики. Наше хваленое импортозамещение состоит лишь в том, что из зарубежных, преимущественно китайских, комплектующих и сырья изготавливается дорогая и отвратительного качества продукция. Но сырье и заготовки все равно приходится покупать за валюту.

В последнее время сальдо платежного баланса России падает, потому, что объем продаваемой продукции не растет, а объем покупаемой увеличивается. Наступает сезон отпусков, в который многие предпочтут сэкономить и уехать отдыхать за границу, потому что там не только дешевле, но и уровень сервиса в разы выше. А это приведет к оттоку валюты из страны. К этому стоит добавить, что Минфин скупает еще валюту в Фонд национального благосостояния, тем самым опуская курс рубля.

Вот и получается, что повышением ставки ЦБ лишь ухудшает состояние экономики и снижает доступность кредитов, практически ничего не получая взамен.

Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!