Мы часто слышим об инфляции. Например ЦБ РФ вчера поднял ключевую ставку для ее сдерживания.
Я решил вспомнить азы и ответить на 5 основных вопросов об инфляции:Я решил вспомнить азы и ответить на 5 основных вопросов об инфляции:
📌 Так что такое инфляция и почему она существует?
Инфляция - мера обесценивания денег. Если говорят об инфляции в 5%, то в этом году на те же деньги можно купить на 5% меньше товаров и услуг, чем в прошлом.
Основная из причин — “когда слишком много денег охотятся за слишком маленьким количеством товаров.” Происходит так называемая инфляция спроса. Деньги обесцениваются, потому что спрос на товары растет быстрее, чем производство этих товаров. Это одно из условий роста экономики.
В здоровой экономике всегда должен присутствовать умеренный уровень инфляции. Если инфляции нет, значит нет спроса, значит купить товары можно и потом, цена ведь не изменится.
📌 Как защитить средства от инфляции?
Правило простое - необходимо вкладывать деньги под процент, который превышает инфляцию.
📌 Как государство регулирует инфляцию?
Если инфляция растет слишком быстро — ЦБ поднимают ключевую ставку, делая кредит менее привлекательным, если инфляция снижается — ЦБ снижает ключевую ставку, и люди начинают больше тратить.
📌 Как связана стоимость акций с инфляцией?
Снижение инфляции оказывает позитивное влияние на стоимость акций, если это не сигнализирует о проблемах в экономике. Рост инфляции для акций неоднозначен. Если рынок опасается, что инфляция может выйти из под контроля, акции снижаются. Если рост инфляции связан с экономическим ростом — акции растут.
📌 Как связана стоимость облигаций с инфляцией?
Если ожидается падение инфляции, ЦБ снижает ключевую ставку — цена облигаций растет, доходность — падает. Если ожидается рост инфляции, ЦБ повышает ключевую ставку — цена облигаций падает, доходность — растет.