Пенсионные баллы, наравне со страховым стажем (подробнее о нем писала здесь), являются неотъемлемой частью при расчете страховой пенсии по старости.
Пенсионные баллы — условные показатели, отражающие вклад человека в будущую пенсию. Так же можно встретить и другое название - индивидуальный пенсионный коэффициент.
Количество пенсионных баллов зависит от суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем в Пенсионный фонд за работника в период трудовой деятельности.
Стоимость балла каждый год утверждает законодатель. На период с 2019 по 2024 годы стоимость баллов утверждена Федеральным законом № 350-ФЗ:
с 01.01.2021 — 98,86 Р;
с 01.01.2022 — 104,69 Р;
с 01.01.2023 — 110,55 Р;
с 01.01.2024 — 116,63 Р.
Именно на это денежное выражение, актуальное на год оформления пенсии и умножаются все набранные вами пенсионные баллы.
По мимо всего прочего законодательством установлены минимальные требования по общему количеству пенсионных баллов и страховому стажу.
Если эти требования не выполняются, по достижению пенсионного возраста, то страховая пенсия не выплачивается (в этом случае может быть назначена социальная пенсия).
Минимальное количество баллов, которое нужно набрать для назначения пенсии в 2021г - 21 и 12 лет страхового стажа.
Есть еще один момент который влияет на размер будущей пенсии. Это время выхода на пенсию.
Если вы решите обратиться за оформлением пенсии позже установленного законом срока, то можете рассчитывать на повышение вашего пенсионного балла (ИПК) на дополнительный коэффициент, а так же на доп.коэффициент увеличивается и фиксированная выплата.
Попыталась изобразить это в виде такой таблички:
Основные понятия разобрали, перейдем к подсчету размера страховой пенсии по старости.
Он рассчитывается так:
Страховая пенсия по старости = страховая пенсия + накопительная пенсия.
Теперь посмотрим как рассчитывается страховая пенсия:
СП = ИПК × СПК + (ФВ × КвФВ),
где СП — размер страховой пенсии по старости;
ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионные баллы)
СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента — балла — по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости. СПК на 2021 год равна 98,86 Р;
ФВ — фиксированная выплата к страховой пенсии, на 2021 год — 6044,48 Р;
КвФВ — коэффициент повышения ФВ, который применяется при отсрочке обращения за страховой пенсией (табличка чуть выше).
Накопительная пенсия — формируется из пенсионных взносов от работодателя с 2002 по 2013 годы, которые оставались на вашем счете в Пенсионном фонде РФ.
С 2014 года власти заморозили накопительную часть пенсии. Все страховые взносы стали уходить на формирование страховой пенсии. Эта "заморозка" действует до конца 2022 года.
Накопительная пенсия со взносов работодателя сейчас не формируется ни у кого. Но те деньги, что успели накопиться, остались за вами и составят прибавку к страховой пенсии.
Чтобы узнать размер ежемесячной накопительной пенсии, необходимо разделить пенсионные накопления на количество месяцев ожидаемого периода выплаты. Ожидаемый период — это норматив, в 2021 году он составляет 264 месяца. Полученная сумма и будет выступать в качестве ежемесячной прибавки к пенсии.
Есть еще такое понятие, как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ пенсионные баллы.
Их дают не за отработанный год, а за социально значимые периоды жизни.
После того как я все это изучила, лишний раз утвердилась в мысли, что работать мне и работать после достижения пенсионного возраста.
ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ НАМ!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, что бы получать информацию о трудовом законодательстве в легкой и доступной форме.