Найти тему
PRO_ШКОЛУ

Вакцинация учителей от СOVID -19 обязательна? Можно отказаться?

Источник фото: https://goo.su/5ACU
Источник фото: https://goo.su/5ACU

Кроновирусная инфекция коснулась многих людей в России. И учителя не стали исключением. Не смотря на принятые меры по недопущению распространения инфекции, многие учителя всё равно заболели COVID-19.

Кто-то перенёс заболевание в лёгкой форме, а кто-то в более тяжёлой. И всем уже понятно, что данная инфекция гораздо опаснее чем грипп. Защитить население от распространения инфекции сможет ВАКЦИНАЦИЯ!

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.02.2021 № 47н, в который вакцинация от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок.

НО ГЛАВНОЕ определены приоритеты в вакцинации. Естественно, работники образовательных организаций отнесены к приоритету 1-го уровня.

С началом массовой вакцинации населения в первую очередь начали вакцинировать учителей и врачей.

В интернете появилась масса статей, в которых описываются случаи когда руководство образовательных учреждений просто угрожает не допускать к работе тех, кто не хочет вакцинироваться.

Учителя из других школ, с которыми я общаюсь рассказывали, что им нужно вакцинироваться в обязательном порядке и те кто не вакцинируются, будут не допущены к работе.

На данный момент в Роспотребнадзоре по вопросу обязательной вакцинации учителей разъясняют:

отказ от вакцинации не повлечёт никаких санкций, так как поскольку вакцинация в России носит добровольный характер. И если учитель отказался от вакцинации, то отстранить его от работы не могут.

Однако, не следует забывать, что у главных санитарных врачей регионов есть полномочия выносить постановления о проведении профилактических прививок разным категориям граждан в зависимости от эпидемической обстановки.

«Только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение от работы», — пояснили в Роспотребнадзоре, добавив, что пока что в стране не принималось подобных решений.

У нас в школе все, кто изъявил желание вакцинироваться, должен был сразу же сообщить о своём намерении директору. В коллективе стали активно обсуждать вакцинации.

  • Кто-то говорил, что нужно сделать анализ на антитела и если они есть тогда и прививаться не нужно.
  • Но вопрос сколько будут сохраняться эти антитела и как часто нужно делать этот анализ, чтобы проверить остались они или нет?
  • Причём, анализ на антитела к короновирусу платный, стоит во всех медицинских центрах по-разному, примерно от 600 рублей и выше.
ЦЕНА на исследование антител к СOVID-19
ЦЕНА на исследование антител к СOVID-19
  • Были мнения, что если ещё не переболел короновирусом, нужно переболеть, а потом вакцинироваться.

Но не смотря на страхи и сомнения, некоторые всё-таки прошли вакцинацию. Среди них были учителя разных возрастов.

К счастью все кто уже вакцинировался, сейчас живы и здоровы. У кого-то после вакцинации сильно болела голова, поднималось давление или температура, были уплотнения и болезненные ощущения в месте укола. !!!Некоторые даже брали дни за свой счёт, чтобы отлежаться и отойти от прививки.

Однако, был случай, когда вакцинация была проведена не болевшему человеку. Прививка сделана в два этапа и через два месяца учитель отправился на больничный с диагнозом короновирусная инфекция. Значит что-то пошло не так? Почему так получилось?

Пока, к счастью, нет такой эпидемиологической ситуации, при которой педагогам нужно вакцинироваться ОБЯЗАТЕЛЬНО. Но в скором времени скорее всего так и будет. И работники образовательных учреждений встанут перед выбором: либо менять профессию либо вакцинироваться.

Но самое страшное, что за последствия вакцинации отвечать каждый будет сам, а работать придется потом всё равно!

Спасибо, что прочитали мою статью. Если было интересно и полезно, поставьте лайк. Благодарю.

#вакцинация от коронавируса

#учителя

#здоровье

#школа

Прививки
8739 интересуются