Однажды я встретился с некоторой группой людей, которые довольно неуважительно высказывались о милиции (полиции). Собственно, это и натолкнуло меня написать статью.
Давайте немного поразмышляем. А что произойдёт, если не будет этой самой милиции/полиции - органов правопорядка?
Если общество осознанное, здравое и адекватное, то вполне возможно, что никаких тяжёлых последствий не наступит, а всё будет хорошо. Люди будут понимать, что делать можно, а что - нельзя и будут выполнять то что нужно и не делать того, что не нужно. Царь будет в голове у каждого гражданина, а человек с дубинкой, который будет следить и наказывать, возможно, и не понадобится.
Но если осознанности нет, понимания происходящих процессов тоже, в голове большинства людей поселились такие идеи как: "живём один раз", "бери от жизни всё", "после нас - хоть потоп". Главное в жизни - получить побольше удовольствий любым путём (желательно, побыстрее). Способы зарабатывания и добывания денег - любые. Процветает эгоизм и вседозволенность - "что хочу, то и ворочу".
Что произойдёт, если не будет правоохранительных органов? - Взяли и исчезли в один прекрасный (или не очень) день в городе Н.
Для людей, которым нравственно приемлим бандитизм, казалось бы, можно творить много чего безнаказанно. Например, ограбить любой магазин, взять там всё, что вздумается. Но давайте продолжим мысль. Предположим, что это еда. Вот как Вы думаете, будет ли продавец в магазине это долго терпеть или всё предпримет действия, чтобы защитить свою собственность и свою жизнь? Даже если нет оружия, продавец может сделать пакость - подсыпать яд в те продукты питания, которые едят бандиты. А если довести совсем до ручки, то кошка загнанная в угол становится тигром. А даже если он никак не будет себя сам защищать, то ему надоесть что у него всё время отбирают его продукты и он может просто сбежать в другой город, где нет такого разгула бандитов, а есть более адекватное общество.
Дорожной патрульной службы тоже не будет, некому следить за порядком на дорогах. Можно вытворять всё что угодно и штрафовать не будут. Наказывать путём тюрьмы - тоже. Аварий может стать больше. Наездов на пешеходов - тоже больше. В зависимости от того, кто пострадал - пропадёт или ухудшится та или иная функция. Погиб или искалечен доктор - некому будет лечить (или диагностировать) ту или иную группу болезней. Или как минимум уменьшится на одного. Когда поступят довольно большое количество пациентов - докторов не хватит для лечения (диагностики). Авария случилась с ключевым сотрудником, который связан с водоснабжением - могут быть проблемы с поставками воды. Сбили важного электрика - однажды аварию или проблему на электростанциях будет чинить некому...
Так вот к чему я это всё? А к тому, что нужно ценить труд друг друга, различные полезные профессии и действовать сообща. Ценить органы общественного порядка в том числе (милицию) в том числе. Если брать аналогию с организмом, то в некоторой мере это аналог иммунной системы. Лейкоциты в здоровом организме стараются найти и обезвредить клетки, которые ведут себя не так как нужно или же вредные бактерии и вирусы. В нездоровом организме могут быть проблемы. Например, существуют аутоиммунные заболевания, когда иммунная система организма атакует нормальные ткани организма. Также и в нездоровом обществе органы общественного порядка могут ликвидировать полезных людей для этого общества и позволять действовать разрушительным элементам. Но сможет ли долго просуществовать общество, если разрушать больше, чем создавать? А организм?
Вот поэтому я ещё раз призываю к тому, чтобы выполнять свой полезный труд с должным качеством, а также ценить и уважать полезный и созидательный труд других людей. Будьте счастливы :)