Найти тему
Берега Невы

Осталась неделя до окончания срока представления деклараций о доходах

30 апреля — последний день, когда физические лица могут подать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Это нужно сделать тем, кто получил доход:

  • от продажи недвижимости или иного имущества;
  • а также от сдачи имущества в аренду;
  • по другим договорам гражданско-правового характера с физлицами;
  • в виде выигрышей;
  • выплачиваемый им как наследникам (правопреемникам) авторов разного рода произведений;
  • в дар от физлиц, также в виде недвижимости, транспорта, акций, долей, паёв (не считаются случаи, когда даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками);
  • от источников за пределами РФ (для налоговых резидентов РФ);
  • в виде денежного эквивалента недвижимости или ценных бумаг, переданных на пополнение капитала НКО (исключая случаи в п. 52 ст. 217 НК РФ);
  • в виде фиксированной прибыли КИК при представлении соответствующего уведомления;
  • другие доходы, с которых налоговыми агентами не был удержан налог и не представлены сведения о невозможности удержания налога.

Заполнить декларацию и отправить в инспекцию можно не выходя из дома — через Личный кабинет налогоплательщика физлица на сайте ФНС. Если вы там ещё не зарегистрированы, можно войти с учётной записью Госуслуг, но функционал будет ограничен.

Тогда уже лучше лучше заполните декларацию с помощью программы «Декларация 2020», которая также расположена на официальном сайте.

Если декларацию не сдать вовремя, то может наступить ответственность в виде штрафа (п. 1 ст. 119 Налогового кодекса). Размер зависит от суммы налога — придётся дополнительно уплатить 5% от подлежащей уплате суммы налога за каждый месяц.
Если срок непредставления декларации будет более 180 дней, то штраф уже будет 30% за каждый полный месяц. Так что вы, пожалуйста, поторопитесь, если ещё не брались за заполнение декларации.

Из нововведений этого года — налоговые органы получили право проводить проверку граждан в «бездекларационном» порядке. Если гражданин, который должен заполнить декларацию, не сделает этого до 30 апреля, то налоговые органы на основании имеющихся у них данных, проведут проверку и начислят соответствующие суммы налогов. До текущего года у налоговой службы не было право проводить камеральную проверку, если декларация не представлена.

Обратите внимание, что срок 30 апреля не распространяется на тех, кто подаёт декларацию для получения налогового вычета.
Тогда декларацию можно представить до конца года.

Кстати, о налоговых вычетах — уже со следующего года они будут представляться по новым правилам, мы о них буквально недавно писали. Для этого тоже нужно иметь Личный кабинет на сайте ФНС. Тогда не будет необходимости представлять для этого 3-НДФЛ и ждать почти 4 месяца. Нужно будет заполнить специальное заявление на сайте и подождать всего 1,5 месяца.

Всю необходимую информацию налоговые органы получат самостоятельно. И даже самостоятельно проинформируют налогоплательщиков, если у них возникнет право на получение такого вычета и предоставят все необходимые данные для заполнения заявления.

Напоминаем, что транспортный, земельный и налог на имущество рассчитываются налоговыми органами, которые рассылают затем уведомления на уплату. В дальнейшем может произойти перерасчёт, например, если налогоплательщик впервые заявил о налоговой льготе или появилась информация о том, что объект налогообложения уже не существует.
Некоторую информацию можно получить на сайте ФНС в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.