Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Названы сроки вывода ядерного буксира «Нуклон»

На научной сессии общего собрания Российской академии наук глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин сообщил, что вывод транспортного космического модуля с ядерной энергоустановкой планируется к 2030 году. Он отметил, что у России на сегодняшний день «есть фора, она небольшая, лет пять-семь не больше, в рамках той работы, что мы ведем по транспортно-энергетическому модулю или проекту «Нуклон»». Рогозин добавил, что строительство и выведение ТЭМ на орбиту, станет «колоссальным прорывом».

Напомним, что разработкой аванпроекта космического ядерного буксира с транспортно-энергетическим модулем (ТЭМ) и модулем полезной нагрузки (МПН) занимается КБ «Арсенал». Соответствующий контракт был заключен между конструкторским бюро и Роскосмосом в конце 2020 года. Конструкция «Нуклон» будет представлять собой транспортно-энергетический модуль с открытой архитектурой. Согласно требованиям контракта, ядерный буксир должен обеспечить «выполнение транспортной операции в составе орбитального комплекса по доставке модуля полезной нагрузки массой до 10 тысяч килограммов включительно с начальной орбиты на орбиту искусственного спутника Луны за период не более 4800 часов». Планируется, что работа над аванпроектом будет завершена к 2024 году.

Изображение: Эскиз космического аппарата «Транспортно-энергетический модуль». © Роскосмос
Изображение: Эскиз космического аппарата «Транспортно-энергетический модуль». © Роскосмос

Центр имени Келдыша ведет разработку ядерной энергоустановки мегаваттного класса с 2010 года. Завершение работ над проектом планировалось в 2015 году, а первый полет буксира должен был состояться в 2018 году. В настоящий момент предполагается, что в 2030 году ядерный буксир «Нуклон» отправится в дальний космос и выполнит поэтапно три задачи: сначала аппарат состыкуется с модулем полезной нагрузки и отправится на Луну, затем буксир направится к Венере, после чего проследует к одному из спутников Юпитера.

Наука
7 млн интересуются