За время пандемии коллекторы, которые взыскивают долги в пользу банков, получили проблемные долги физлиц на 582 млрд рублей, что является рекордом как минимум с 2013 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Относительно 2019 года количество новых кейсов в работе коллекторов выросло на 4,9%, до 8,4 млн единиц.
Так, объем рынка агентского взыскания в 2020 году вырос на 6,8%, в отличие от сегмента переуступки прав на взыскание долгов населения. Этот сегмент, согласно данным НАПКА, в 2020 году упал на 22%, до 236,6 млрд рублей.
Гендиректор коллекторского агентства «Столичное АВД» Давид Цацуа отметил, что за время пандемии часть заемщиков ухудшила обслуживание банковских кредитов, в основном проблемы возникли у тех заемщиков, чье финансовое положение еще до пандемии было не самое устойчивое, и коронавирусный кризис стал неким катализатором роста просрочки.
Осенью 2020 года аналитики НАПКА фиксировали снижение передачи по агентской схеме более «молодых» долгов. По итогам девяти месяцев 2020 года доля кредитов с просрочкой до 90 дней увеличилась на 11 п.п. и достигла трети портфеля коллекторов, это объяснялось высокой загруженностью внутренних служб взыскания банков.
Президент НАПКА Эльман Мехтиев считает, что в 2021 году на рынок поступят долги, которые образовались во второй половине 2020 года, а также просрочки 2021 года. При этом рост переданной задолженности, по мнению эксперта, не будет взрывным. НАПКА прогнозирует, что в 2021 году в работу коллекторам по договору с банками поступит до 700 млрд рублей долга.
Больше новостей на сайте Финансовой газеты