Найти тему

Купил участок, оплатил, но не регистрировал 3 года. Можно ли сейчас зарегистрировать?

Давайте разберём вопрос о следующей ситуации. Предположим, вы заключили договор купли-продажи недвижимости. Однако, в своё время не провели сразу регистрацию. Однако, все остальные действия сделали, то есть вы передали имущество, им пользуются. Но потом в какой-то момент спохватились, оказалось, что оно не зарегистрировано. Что можно сделать?

Нужно исходить из следующего, что договор купли-продажи является действующим, независимо от того проведена была регистрация или нет. Есть отдельные случаи, когда в законе установлено, что договор подлежит регистрации. Вот в этом случае, действительно, договор не будет действовать.

-2

Например, этот случай относится к ипотеке. Если ипотеку не зарегистрировать, то она и не будет действовать. Поэтому не зарегистрированной ипотеки просто быть не может. Что же касается договора купли-продажи, то регистрируется не сам договор купли-продажи квартиры, а лишь переход права собственности. Это не большая тонкая разница. Это означает, что сам договор может быть не зарегистрирован, но он действует.

Другое дело, что здесь есть чисто технические моменты. Если переход права собственности не зарегистрирован, то никаких сведений о новом собственнике в Росреестре не будет. Зато будут сведения о старом собственнике. Естественно, старому собственнику никто не препятствует продать квартиру ещё раз, и такие случаи бывали в практике. Государственная регистрация подтверждает право собственности и в какой-то мере его гарантирует. То есть, любой другой (несобственник), кто попытается провести регистрацию наткнётся на этот факт, в регистрации и ему откажут .

В случае, когда вы не регистрируете переход права собственности на вас, права у вас не возникает и вы не можете его защитить. К примеру, вы купили квартиру, а переход права собственности не зарегистрировали, но рассчитываетесь за коммунальные и иные расходы за квартиру. И вдруг узнаете, что она снова продана уже другому лицу. Естественно, вы можете обратиться к продавцу истребовать с него уплаченные вами расходы за квартиру. Но понятно, что в таких случаях, взыскание денег всегда затруднительно.

Поэтому, в теории, если вы столкнулись с добросовестным продавцом, который, продав вам квартиру, никаких действий мошеннического характера больше не предпринял и через много лет оказалось, что регистрация не проведена, никто не препятствует провести регистрацию в любой момент, хоть сколько времени бы не прошло.

-3

Конечно, чисто технически, надо прийти в регистрирующий орган обоим сторонам, подать соответствующие заявления. У нас такой ситуации не было, чтобы договор был несколько летней давности. Понятно, что у регистрирующего органа такая ситуация вызовет вопросы. Если обе стороны согласны, они пришли, между ними нет противоречий, для исключения вопросов, мы бы рекомендовали в такой ситуации перезаключить договор.

А в своих отношениях между собой можно будет разобраться. Но можно оставить и прежний договор и зарегистрировать переход права собственности уже по нему.

Можно ли купить земельный участок с обременениями и ограничениями?

Хозяйственные постройки. Надо ли их узаконивать?

Вот, мы разобрали ситуацию и дали свои рекомендации. . Спасибо за прочтение статьи, если понравилась можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу. Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги. Всего хорошего.