Найти в Дзене
Фигачу на удалёнке с 2011 года

Почему не берут на работу людей старше 45 лет. Ответ здесь

Давным-давно, когда я был гораздо моложе, и не прятал лысину под бейсболкой, я работал ведущим и корреспондентом в программах «Люди.Деньги.Жизнь», «Федерация» и «Москва-Минск». Эти программы выходили на ВГТРК. Фактически, если не брать короткий промежуток стажировки в «Намедни» Леонида Парфенова и в новостях Первого канала, я проработал на ВГТРК свыше 20 лет. Из них 10 лет в «ВЕСТЯХ», в самом центре новостей – в отделе продюсеров ДИПа.

20 лет! Страшная цифра. Не модная и не современная. По нынешним временам эйчары записали бы меня в неудачники. Да так оно и есть. Хоть я и прошел путь от стажера до ведущего, всю жизнь проработал на одном месте до «судного дня» – до звонка с предложением написать заявление по собственному желанию в связи с сокращением штатов.

И я пошёл искать работу

Эйчары, конечно, смотрели на меня как на мамонта. Это в лучшем случае. А чаще всего – как на бесполезное ископаемое. Хотя я бы уверен в обратном. Ладно, пусть ископаемое, но ведь полезное, с мозгами, опытом. Это же должно иметь значение? Оказалось – нет. Это вещи второго или даже третьего плана. На первом месте – культурный код.

Культурный код 50-летних, 40-летних, 30-летних, 20-летних значительно отличается. Проще говоря – нет тем для разговора у кулера:). Например, я подписан на рассылку 19-летнего парня, который взахлеб делится своими успехами, неудачами, переживаниями и прочим. Я читаю, и многие вещи для меня давно пройденных этап. Они даже не стоят того, чтобы о них писать. А для него каждый день – это открытие. Он этим делится. И получает гигантский фидбек от таких же как он.

И это стена, которую не пробить.

Я пытался эйчарам объяснить, что я не заржавел, я вполне себе современный человек. В 2014 году я начал выпускать свои приложения для iPhone. Постоянно учился, проходил различные курсы.

Но… все это бесполезно.

А еще я думал так: «Ладно, мы разные, это даже хорошо, но в силу вышеописанных причин будем говорить больше о работе». Так оказалось, что на работе о работе никто не говорит. «Пошумим, бл*ть».

Я верю в необходимость прокладывать мостик между людьми. Но для строительства "моста" должно быть желание и с другой стороны реки. А его нет.