Это уже не секрет, что большинство доначислений в результате налоговых проверок связано с применением статьи 54.1 НК РФ, а именно с наличием разрывов, выявленных АСК НДС в цепочке контрагентов. При выявлении разрывов в уплате НДС налоговики применяют все меры, чтобы этот разрыв был закрыт. Если организация не соглашается уточнять свои декларации, к ней придут с тематической проверкой (о тематической проверке мы подробно рассказывали в статье "Что такое "Тематическая проверка") или с выездной, что еще "веселее".
Организация должна доказать, что, самое главное, сделка была реальной, и организация проявила должную осмотрительность. В таком случае есть вероятность отбиться в суде от претензий налоговиков.
Сейчас налоговые инспекции предлагают организациям, особенно выполняющим государственные контракты, включить в договоры налоговую оговорку. Это делается в целях повышения эффективности работы с разрывами, а именно дает гарантию того, что либо поставщик, либо покупатель разрыв закроет.
Налоговая оговорка - это особые условия в договоре между хозяйствующими субъектами, позволяющие взыскать убытки или имущественные потери с нарушивших гарантии и заверения контрагентов в случае предъявления претензий со стороны налоговых органов, а также в добровольном порядке на основании заложенных принципов делового оборота до вынесения налоговым органом решения о привлечении к налоговой ответственности (об отказе в привлечении к налоговой ответственности, отказе в возмещении НДС). Налоговая оговорка включает в себя заверение об обстоятельствах и механизм возмещения потерь от наступления определенных в договоре обстоятельств (статьи 431.2 и 406.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).
По смыслу статьи 431.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ссылка: https://gkrfkod.ru/statja-431.2/) сторона обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью данных заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.
То есть это условие о том, что поставщик соглашается раскрыть налоговую тайну (во многих случаях организациям и так приходится направлять в адрес налоговой согласие на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными, например, в случае получения банковской гарантии на исполнение государственного контракта). Тогда инспекция сможет уведомлять покупателя, если АСК НДС выявит разрыв в цепочке, то есть возникнет несформированный источник вычета. При разрыве поставщик должен сдать уточненную декларацию или возместить компании убытки. А чтобы возмещение было проще получить, 20 процентов оплаты, то есть сумму НДС, покупатель будет оставлять у себя и перечислять поставщику только после камеральной проверки. В случае возникновения проблем покупатель оставляет эту сумму у себя с тем, чтобы можно было в случае получения извещения от налогового органа о наличии разрыва сдать уточненную налоговую декларацию и закрыть разрыв.
Таким образом это можно рассматривать как механизм, который позволяет взыскивать с контрагента убытки, причинённые доначислениями налога или отказом в возмещении НДС.