Постоянно развивающаяся экономическая глобализация, то есть интеграция и перенос производства за границу, прогрессирует с увеличением числа международных предприятий и их развитием. Франчайзинг - это особый метод ведения бизнеса, который уже давно пользуется успехом во всем мире. Причина тому - постоянный поиск эффективных и безопасных методов ведения бизнеса в условиях процессов концентрации предприятий, глобализации и усиления конкуренции.
Из этой статьи вы узнаете информацию о франшизе как бизнес-модели для малых и средних предприятий
Франчайзинг быстро нашел свое место и на карте российского бизнеса. Применяя формулу, предполагающую, что компания с установленной и признанной репутацией принимает к сотрудничеству - под своим корпоративным логотипом и в сфере своей деятельности - другие, более мелкие предприятия. Такая формула может гарантировать успех предприятия гораздо больше, чем в случае начала самостоятельной деятельности.
Малые и средние предприятия и франчайзинг
В настоящее время характер рынка франчайзинга в России и его структура по-прежнему предоставляют малым и средним предприятиям возможность выбирать франчайзинг в качестве пути своего развития не только путем присоединения к уже существующим сильным системам, но и путем принятия независимой инициативы по созданию франчайзинговой сети.
Поэтому франчайзинг - идеальный вариант для малых и средних предприятий, часто семейных, которым часто приходится конкурировать с крупными розничными сетями. Самое главное что сотрудничество в рамках франшизы выгодно обеим сторонам контракта, а не только франчайзеру. Получатель франшизы может принимать участие в различных программах обучения, расширяя свои знания, например, в области маркетинга, мерчандайзинга, он также мотивирован франчайзером, получает выгоду от работы под известным именем и пользуется репутацией этого бренда.
Для франчайзи это преимущества в виде участия в программах обучения, в ходе которых он приобретает специальные знания в области бухгалтерского учета и маркетинга и к которым у него не было бы такого легкого доступа, если бы он занимался индивидуальной деятельностью. Кроме того, получателю франшизы обычно требуется меньше финансовых ресурсов, связанных с открытием бизнеса, чем если бы он начинал индивидуальный бизнес - франчайзер обладает практическими знаниями, связанными с эффективным и экономичным управлением удерживаемыми средствами.
"Российский рынок чрезвычайно привлекателен для франчайзинговых сетей в основном из-за потенциала - большого количества малых и средних предприятий, то есть потенциальных франчайзи, ищущих возможности развития, и растущего спроса на бизнес-услуги"
Франчайзинг в малых городах
Франчайзерам все чаще приходится привлекать франчайзи. Поэтому они решают организовать кампании по привлечению потенциальных кандидатов. Вследствие частичного насыщения рынка франчайзинга в крупных городах концентрация франчайзинга в малых городах происходит все чаще. Все больше и больше спонсоров лицензий используют его. По мнению экспертов, с каждым годом российский рынок будет напоминать и становиться похожим на развитые рынки Европы, где франчайзинг доминирует на частных предприятиях.
Российский рынок франчайзинга по-прежнему имеет большой потенциал развития. В России не только наблюдается растущая тенденция к расширению внутренних систем за рубежом, но также растет популярность сотрудничества по франшизе в новых отраслях (здравоохранение, уход) и в небольших предприятиях, например, онлайн-бизнес или услуги на дому.