Если вы уже давно читаете Город Моторов, то должны были натыкаться на мои статьи про советские паровозы, которые я встретил в нижегородском музее «Паровозы России».
Сегодня я хочу подвести логическую черту и собрать в одном материале 5 самых-самых паровозов, которые вы можете там встретить. Фактически, тут представлены все самые важные типы паровозов, выпускавшиеся в России и СССР.
Паровоз серии Э — самый массовый в мире
Паровоз Э стал первым в России паровозом, построенным по схеме 0-5-0. Его разработали еще в 1909 году по заказу Владикавказской железной дороги, а массовый выпуск для других железных дорог начался в 1912 году и продолжался до 1957 года.
Эти паровозы сыграли огромную роль для нашей страны. Можно смело сказать, что это самые важные паровозы для истории России и СССР.
Они прошли Первую мировую, Гражданскую, финскую и Великую Отечественную войны, участвовали во множестве сражений и побывали в горячих точках.
Но главное, что паровозы серии Э (учитывая все модификации) изготовили в количестве 11 тысяч штук.
По этому показателю, а также по длительности производства, паровоз серии Э является абсолютным рекордсменом в истории мирового паровозостроения и локомотивостроения.
Машина получилась очень надежной и максимально неприхотливой. К тому же конструкторы разных заводов постоянно трудились над усовершенствованием.
Поэтому паровозы последних лет выпуска (серия Эр) по своей эффективности не уступала мировым аналогам.
Паровозы Эш и Эг — первый опыт строительства за рубежом
Паровозы серии Эг и Эш также относятся к паровозам серии Э, но имели одну крайне любопытную и очень важную особенность.
К началу 20-х годов прошлого века положение на дорогах страны было критичным, а война требовала всё больше паровозов.
Отечественные заводы не могли без тотальной реконструкции быстро пополнить железнодорожный парк, поэтому было решено разместить заказ на 500 и 700 паровозов в Швеции и Германии, соответственно.
Паровозы серий Эг и Эш стали первым случаем в мировом паровозостроении, когда экземпляры на заводах в разных странах изготавливали по единым шаблонам.
500 шведских паровозов изготовили на заводе АО «Нидквист и Гольм» в Трольгеттане. Они получили обозначение Эш.
В Германии партию из 700 паровозов разделили между 19 заводами, поэтому закончили их производить значительно быстрее. Немецкие получили обозначение Эг.
Паровоз серии ЛВ — самый совершенный
Паровоз серии ЛВ считается одним из самых совершенных советских паровозов и последний построенный магистральный паровоз в СССР.
Он представлял собой модернизацию довоенного паровоза серии Л. Основным отличием стало изменение осевой формулы с 1-5-0 на 1-5-1.
Дополнительная поддерживающая ось в задней части шасси паровоза позволила снизить осевой вес и установить оборудование, повышающее эффективность паровоза.
Разработка была поручена Ворошиловоградскому паровозному заводу, от чего в индексе серии и появилась буква В.
Паровоз ЛВ также получил более мощный котел, водоподогреватель системы Брянского завода, централизованную смазку и другие более мелкие изменения.
Его производство началось в 1951 году. Паровоз выдавал касательную мощность 3590 л.с. — наибольший показатель среди всех советских паровозов.
Выпуск продолжался недолго — до 1956 года, когда правительство СССР на очередном съезде КПСС решило взять курс не строительство тепловозов.
Паровоз П36 — самый красивый
После окончания войны объем пассажирских перевозок стал быстро расти, а вместе с этим возникла необходимость в более мощном пассажирском паровозе.
Так появился П36, который считается апофеозом советского паровозостроения.
Он получил новейшие технические решения, включая цельносварной котел, механический углеподатчик, воздушный привод реверса, брусковую раму и водонагреватель.
А еще он был невероятно красивым: боковые обтекатели придавали паровозу стремительную форму, а коэффициент полезного действия составлял 9,22% (у ЛВ был 9,27%).
Массовое производство паровозов П36 началось на Коломенском заводе в 1953 году, но уже в июне 1956 года выпуск завершился. Причина та же, что и в случае с ЛВ.
Тем не менее паровозы П36 оставались на магистральных линиях вплоть до 1974 года. Такие, между прочим, ходили по маршруту Москва — Ленинград. Путь занимал 9 с половиной часов.
Танк-паровоз серии 9П — самый массовый маневровый паровоз
Использовать обычные паровозы для маневровых работ оказалось не слишком удобно. Тендер, прикрепленный сзади паровоза, мешал обзору при движении задним ходом, а конструкция шасси зачастую не позволяла нормально проходить крутые изгибы железнодорожного полотна.
Поэтому были придуманы танк-паровозы. Они отличаются тем, что не имеют тендера, а вода и топливо хранятся в ёмкостях (танках), установленных на самом локомотиве.
Правда наряду с плюсами у танк-паровозов были и минусы. Например, сцепной вес менялся одновременно с расходованием воды и топлива.
Танк-паровоз 9П был разработан Локомотивпроектом НКТП в 1934—1935 годах по схеме 0-3-0.
Их производили на Коломенском, Новочеркасском и Муромском заводах. Всего было изготовлено 3024 танк-паровозов 9П и 9Пм.
9П использовались практически во всех депо на советских железных дорогах. Считается, что эта серия стала последним советским паровозом нормальной колеи.
А теперь вопрос к вам: каких советские паровозы вы добавили в этот ТОП?