Сегодня мы проведем экскурсию по станице Елизаветинской, куда нас пригласила на постой семья пенсионеров, чтобы заполнить досуг и позаниматься с их внуками. Итак, отправляемся в путь.
Станица основана в 1824 году и свое название она получила в честь жены Александра I, Елизаветы Алексеевны. Основными жителями были казаки, которые расселились по всей Кубани. Елизаветинская входит в Прикубанский округ, но в 1978 она еще входила в Динской район. Проживает в станице около тридцати пяти тысяч человек.
Станица чем-то напоминает небольшой городок. В ней есть две школы с номерами семьдесят пять и семьдесят шесть, интернат и два детских сада. Но, как и в любом населенном пункте, мест в них не всегда хватает.
Так же есть поликлиника, пункт скорой помощи. Сельский дом культуры и спорта. Школа искусств, библиотека. Есть две почты и храм.
В Краснодар ходит два автобуса и три маршрутки, которые курсируют внутри станицы. Причем, выехав на трассу, вы же через несколько километров увидите знак «Краснодар», а это значит, что до краевой столицы ехать придется не очень долго. А если повернуть в другую сторону, то прямо по курсу будет Черноморское и Азовское направление, такие города, как Славянск-на-Кубани, Анапа или Новороссийск.
Как и в любом населенном пункте, есть аптека, продуктовые магазины и рынок.
На рынке в сезон всегда можно купить любые фрукты и овощи прямо с грядки.
В станице протекает река Кубань, но до нее от центра ехать не менее двадцати пяти минут, что указывает на размер станицы, которая состоит из так называемой Старой Елизаветки и Новой. Причем старая часть расположена ближе к трассе, а новая практически на берегу реки. Это излюбленное место отдыха местных жителей, где можно искупаться в жаркий день или половить рыбу. Часто можно встретить тех, кто жарит шашлыки или запекает свежепойманную рыбу.
Если углубиться вглубь станицы можно попасть на маленькие улочки, где не проедут две машины и придется уступить дорогу. Вокруг раскинулись так называемые дачные просторы, где можно встретить хурму и малину, которая за сезон дает два урожая.
Цена таких дачных участков начинается от пятисот тысяч до двух миллионов рублей. Причем река Кубань находится всего в пятидесяти метрах. Это есть не во всех станицах, поэтому многие и покупают тут землю, несмотря на то, что коммуникаций особых нет. Придется копать септик, бурить скважину и отапливать жилье, дровами, углем или электричеством. И как неприятный факт, это по весне в подвале можно увидеть грунтовые воды, которые здесь находятся близко к поверхности.
Станица идеальное место для тихого отдыха, где можно потрудиться на приусадебном участке, потом сходить порыбачить на речку, пожарить шашлыки, но если искать торгово-развлекательные комплексы, то их тут просто-напросто нет. Это обычно огорчает молодое поколение, но для пенсионеров это одно из райских мест, где можно просто жить неспешно и без суеты!
Рады, что побывали на обзорной экскурсии по станице Елизаветинской.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!