Найти тему
Незнайка и финансы

Тревожные звоночки на рынке нефти или может ли она снова упасть

Пришествие медведей на рынок нефти. )
Пришествие медведей на рынок нефти. )

Здравствуйте, друзья!

Продолжаем анализировать текущую ситуацию на фондовом рынке и по мере приближения мая месяца все больше и больше возникает мыслей, что все таки нужно продавать или по крайней мере частично фиксировать свои позиции и, как говорит один из моих дорогих и постоянных читателей, "гоу на дачу". ) А плохого он точно не посоветует! Но да ладно, шутки шутками, хотя в каждой шутке есть всего лишь доля шутки, остальное все правда, я таки хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями на текущий момент времени и не только мыслями, а привести вам некоторые факты относительно происходящих событий.

Вчера, а конкретнее 22 апреля 2021 года мы увидели снижение индекса S&P500.

Индекс S&P500 по состоянию на 23.04.2021 г.
Индекс S&P500 по состоянию на 23.04.2021 г.

Падали акции IT сектора, падали акции банковского сектора, да и в целом, снижались практически все компании.

Карта рынка S&P500 по состоянию на 22.04.2021 г.
Карта рынка S&P500 по состоянию на 22.04.2021 г.

Если смотреть на техническую картину, приведенную выше, то можно наблюдать, что рынок уперся в некий потолок, или уровень, который он не может преодолеть уже несколько дней. Согласно свечному анализу можно наблюдать разворотную уже сформированную модель, которая называется "Поглощение". Признаюсь честно, я не очень люблю технический анализ, практически не обращаю внимание на уровни, мне больше нравится рассматривать фундаментальные факторы происходящего, но когда, как говорится, "все звезды сходятся", то мой взор приковывают подобные вещи.

Если взглянуть на карту рынка, то она практически вся красная, то есть рынком двигают не какие то отдельные истории, а наблюдается общая тенденция развития, то есть существуют факторы, которые влияют на рынок в целом. Таким образом, на мой взгляд, потенциал роста на ближайшее время достигнут, а что может способствовать тому, чтобы деревья и дальше росли до небес, я пока сказать не могу.

Продолжает расти и индекс страха, о котором мы говорили ранее, я писала, что он находится на минимумах и его разворот может скорее означать начало некоего движения.

Индекс страха по состоянию на 23.04.2021 г.
Индекс страха по состоянию на 23.04.2021 г.

Итак, теперь, что меня насторожило. Я неоднократно высказывала то мнение, что фондовый рынок коррелирует с рынком нефти, в частности с ценами на нефть. И вот на этой неделе вышли довольно таки любопытные данные.

  • Начали расти запасы нефти вопреки прогнозам:
Данные по запасам нефти в США.
Данные по запасам нефти в США.

У нас же как, если экономика восстанавливается, как сейчас говорят, то по логике это должно означать, что потребление ресурсов идет полным ходом и соответственно запасы не должны увеличиваться, а тут мы наблюдаем обратную картину.

  • Если взглянуть на еженедельные объемы переработки нефти, то здесь тоже налицо некая тенденция (данные марта конечно можно не брать в расчет, там мы все помним, из-за чего штормило график, я рассказывала про погодные аномалии в Техасе и как это повлияло на рынок нефти), а вот дальше происходит заметное снижение показателя, то есть получается, что если объемы переработки нефти падают, то экономика в какой то мере начинает, скажу простыми словами, буксовать, что то происходит не то, какой то спад активности.
Еженедельный объем переработки нефти по состоянию на 21.04.2021 г.
Еженедельный объем переработки нефти по состоянию на 21.04.2021 г.

К чему я все это говорю, я не буду ходить вокруг да около, просто постараюсь выразить свое мнение, оно конечно субъективное и я ни в коем случае не претендую на истину, но, все это свидетельствует о том, что в мире в целом назревают некие проблемы и скорее всего, они связаны с возможным снижением деловой активности по одной простой причине. Все мы знаем, что происходит в мире, а и какой области продолжает накаляться ситуация. Об этом я писала и продолжаю писать, можете почитать мою предыдущую статью при желании и сделать выводы самостоятельно, сегодняшняя статья это как бы продолжение мысли и подтверждение ее фактами (В 2020-м году это был Китай, сейчас Индия или пару слов о спросе на нефть). Пока конечно рынки имеют иммунитет к подобным новостям, но таки, как я всегда это говорю, природа берет свое и все происходящее вокруг мы скоро увидим на графиках. Далее, не стоит также забывать про тот факт, что в мае планируется увеличение добычи нефти Саудовской Аравией, которая добровольно приняла решение сокращать ежесуточную добычу на 1 млн баррелей, май уже скоро, а цены на хаях. На этом пока все.

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца, подписывайтесь на мой канал.