Гипноз незнающим людям обычно представляется чем-то сложным и даже связанным с мистикой. На самом деле, все намного прозаичнее и проще. С научной точки зрения для человека естественно находится в состоянии гипноза. Почему и с чем это связано? В чем магия этого простого понятия?
Гипноз — одно из естественных состояний человеческого сознания. Условно ум находится между сном и бодрствованием, в процессе можно наблюдать те или иные физиологические реакции. Например, более быстрые движения глаз в расслабленном состоянии характеризуют глубокий гипноз и работу с подсознанием.
При этом человек полностью расслаблен, этот метод активно применяется в психотерапии. И пресловутое внушение тоже работает именно в этом контексте. Пациент чувствует себя, как во сне. У кого-то этот сон будет глубоким, у кого-то поверхностным. Но все отделы мозга, отвечающие за рациональную оценку поступающей информации, отключаются. Человек расслаблен, и только тогда начинается настоящая работа.
Следует отметить также и то, что у разных людей разная восприимчивость к гипнозу. И эффективность этого метода поэтому довольно спорна для некоторых людей.
В основе любого гипноза лежат два процесса: торможение и возбуждение. Если с состоянием возбуждения все понятно, то торможение необходимо для того, чтобы клетки имели возможность восстанавливаться и не откликаться на раздражители. Торможение при этом относят к активным процессам. Несмотря на слабую реакцию на раздражители, мозг хорошо будет распознавать команды от гипнотизера. Павлов назвал это поверхностным сном, это состояние и дает возможность мозгу принимать команды при низком уровне активности клеток, так что никакой мистики в этом нет.