Найти тему
Норвик Банк

Нужно ли оформлять страховку при получении залогового кредита?

Вы взвесили все детали, просчитали все риски и продумали всевозможные сценарии на далекое будущее прежде, чем взять кредит под залог недвижимости. Имеет ли смысл брать страховку, иногда значительно переплачивая? А если ее уже навязали, то можно ли отказаться? В большей части ситуаций, да, это возможно.

Период охлаждения

С января 2018 года приобретатели страховки могут отказаться от ее, использовав период охлаждения. Это срок, в течение которого можно отказаться от договора, вернув только страховую премию или ее часть.

То есть в течение 14 дней с момента покупки страховки вы можете от нее отказаться и получить обратно деньги. В некоторых случаях возвращается полная стоимость страховки или ее часть. Некоторые компании сами устанавливают и более долгий срок возврата денег. Возврат по тем страховкам, которые влияют на условия займа, дополнительно регулируются законами о потребкредите и ипотеке.

Для всех страховок есть такой период охлаждения?

Время «на подумать» есть только для договоров добровольного страхования. Если мы говорим, например, об ОСАГО (обязательный вид страхования), то на него период охлаждения не действует.

Вы в праве отказаться от таких видов полиса:

  • Страхование жизни.
  • Страхование от несчастных случаев и/или болезней.
  • Страхование имущества.
  • Страхование гражданской ответственности за причинение вреда.
  • КАСКО.
  • Добровольное страхование ответственности автовладельцев.
  • Добровольное медстрахование (ДМС).
  • Страхование финансовых рисков.

Если ваша страховая компания не прописала другое, то вы никак не сможете отказаться от следующих полисов:

  • Страхование выезжающих за рубеж
  • «Зеленой карты»
  • Страхования профессиональной ответственности. К примеру, вы занимаете должность аудитора или нотариуса. Без этого полиса вас просто не допустят к работе.
  • Медстрахование, если у вас нет российского гражданства и необходимо разрешение на патент или работу.

Полностью отказаться от страхования недвижимости при ипотеке нельзя. Это распространяется, в частности, на кредит под залог недвижимости. Если же условия договора позволяют, то в некоторых случаях можно сменить страховщика. Если страховки не будет, то банк может воспользоваться правом потребовать вернуть кредит долгосрочно.

Самому отказаться от страховки можно только в том случае, когда вы сами купили полис в страховой, и когда вы были присоединены к договору коллективного страхования. Банки иногда так поступают — сначала заключают договор со страховой, а после вписывают в него своих заемщиков.

Сколько денег можно получить в период охлаждения?

Регламент здесь такой:

  • Страховка не начала действовать? Вам вернется полная стоимость.
  • Страховка уже включилась, но страхового случая не было? Из суммы возврата вычтут часть денег за дни, когда работала страховка.
  • Добровольная страховка, влияющая на условия кредитного договора? Вам вернут полную сумму.
  • Страховка уже действует и по ней уже прошел страховой случай? Деньги вернуть не выйдет, но получите страховую выплату.

А когда ждать возврата денег?

Ожидайте перечисления средств в течение 7–10 рабочих дней со дня получения письменного заявления и пакета необходимых документов. Также деньги можно получить наличными в кассах офиса.

Хочу отказаться от страховки. Какой план действий?

Для начала оцените, нужна ли вам страховка вообще. Дело в том, что добровольное страхование зачастую влияет на условия кредита. К примеру, вместе с залоговым кредитом довольно часто предлагают страхование жизни, а в дополнение к автокредиту – КАСКО. Такой вид страховки снижает риски банка, отчего тот готов предложить более выгодный вариант.

Помните, что отказ от договора по страховке после того, как был оформлен кредит, может привести к росту процентной ставки.

Изучите договор о страховке и выясните, подпадает ли она под период охлаждения. Если вы решили расторгнуть договор после истечения срока охлаждения (14 дней), страховщик не обязан возвращать деньги, если, конечно, не прописаны дополнительные условия.

Одного звонка страховщику недостаточно. Вам следует лично прийти в офис или направить необходимые документы по почте. Далее нужно написать заявление в свободной форме. Иногда страховщики заранее готовят специальные бланки соответствующих заявлений. Это можно проделать через сат или мобильное приложение страховщика, если договор страхования это предусматривает.

Вместе с заявлением принесите страховщику:

Паспорт.

Нотариальную доверенность, если вы чей-то представитель.

Банковские реквизиты, если хотите получить все деньги на счет.

Оригинал договора страхования и квитанцию его оплаты, если страховщики этого потребуют.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.