В детстве мои родители держали огород. «Дачей» его можно было назвать лишь с натяжкой – четыре сотки земли, на которых имелся небольшой дачный домик, туалет с сарайчиком и насаждения – вишня, яблони, малина, смородина, крыжовник. И грядки с овощами, разумеется. А вот теплицы не было – в те времена еще не делали современных поликарбонатных теплиц, сооружать свою из пленки или стекла не было ни желания, ни времени, ни места под нее. Обходились как-то без теплицы.
В огороде в уголке сада имелся небольшой парничок (там выращивали перцы), и большая грядка-огуречник, которая при острой необходимости умела быстро превращаться в парник, поскольку была оборудована небольшими дугами и укрывной системой, состоящей из реек и полиэтилена.
Огуречник этот служил нам верой и правдой, собирали урожай мы ведрами.
Всем нам известно, что огурцы, хоть и неприхотливая культура, все же требуют к себе повышенного внимания со стороны дачника. Огуречные растения довольно требовательны к составу грунта (те еще «сладкоешки» - подавай им жирненькую удобренную земельку), к температуре и уровню влажности, поскольку историческая родина этой культуры – влажные азиатские субтропики.
В теплице огурцы ощущают себя как в раю, а вот на простой открытой грядке, вроде тех, куда мы сажаем, например, морковь или свеклу, расти они будут плохо. Потому-то и следует заранее озаботиться функциональным огуречником – таким, чтобы и места занимал он немного (на наших стандартных загородных дачах больно-то не разгуляешься), и оправдывал себя на сто процентов. Еще огуречник при наступлении «часа икс» должен уметь быстро превращаться в парник, и необходимым дополнением для полнофункциональной грядки должна стать система подвязок для растущих лиан. Ну, или грядка должна быть оснащена шпалерами – кому как нравится.
Для начала ликбез
Краткий экскурс в теорию: огуречники по своей конструкции могут быть трех видов:
1. Траншейного типа (соединяет в себе «теплую» грядку и невысокую конструкцию, поскольку емкость под биотопливо выкапывается в глубине – а снаружи остается лишь короб сантиметров 30-40 в высоту). Кстати, такая вот траншея-огуречник была у нас в огороде во времена моего детства.
2. Альтернативой огуречнику может стать обыкновенная высокая теплая грядка. Оснастите ее дугами и продумайте шпалеры (подвязки к опорам) – и огуречник готов!
3. Есть еще так называемые «комбинированные» грядки, которые совмещают в себе плюсы грядок траншейного и «высокого» типа. Траншея также выкапывается – только не глубокая, а над ней сооружается короб. Наполняется по тому же принципу, что и обычная теплая грядка – слой биотоплива+ плодородная земля.
Ниже приведу примеры самых удачных, на мой взгляд, вариантов обустройства огуречников, которыми можно вдохновиться. Все фото взяты из свободных источников – смотрите и наслаждайтесь!