Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил, что планирует к 2030 году догнать продолжительность жизни в РФ до 78 лет. Также обещал новые выплаты- для неполных семей в среднем 5.660 рублей, а беременным малообеспеченным женщинам 6.350 рублей. Планируется еще разово выдать по 10.000 рублей на каждого школьника, видимо, накануне 1 сентября, в августе.
Непонятно высказался Путин насчет роста цен. Правительство должно создать условия для регулирования цен, но при этом устанавливать цены сверху никто не будет. Обещана поддержка малому и среднему бизнесу, но без всякой конкретики-опять правительство должно подготовить за месяц эти самые меры поддержки. И какая-то донастройка налогового законодательства ожидается.
Интересно, что правительство также до 1 июня должно приготовить программу повышения самостоятельности регионов страны. Что это будет, если сейчас из-за грязного подъезда или очереди в поликлинике люди привыкли сразу писать письмо Путину?
Регионы погрязли в кредитах
Многие российские регионы задолжали банкам миллиарды рублей. Им по указанию Владимира Путина выдадут бюджетные кредиты под маленькие проценты со сроком погашения до 29 года.
Этими деньгами регионы погасят долги перед коммерческими банками. Те бюджетные кредиты, которые давали в регионы раньше и которые надо было выплатить до 1 июля этого года, тоже пролонгируют до 2029 года. Так что у многих губернаторов после этого послания, наверно, праздник. Долги регионов на сегодня перед Москвой-2,5 триллиона рублей.
Государство займется инфраструктурными проектами в виде строительства дорог и развития сферы туризма. Желающим строить гостиницы обещаны кредиты под 3% годовых сроком на пятнадцать лет.
Намечено достроить скоростную автодорогу Москва-Казань до Екатеринбурга, а также с госпомощью построить до 2023 год северный широтный ход в Арктике. Это семисоткилометровый железнодорожный путь, по которому повезут нефть и газ с северных месторождений Газпрома. Если в 2011 году дорогу оценивали в 150 миллиардов, то в 2017 году цена составляла уже более 260 миллиардов рублей, и видимо, вырастет еще.