Мы едем в Исфахан, который считается самым очаровательным местом в Иране. У меня название города ассоциируется с французскими духами “Испахан”, сказочным ароматом 1001 ночи. Помню, этот запах был таким интимным, что мужчины просто теряли дар речи! Сладко-пряный с нотками бергамота и мандарина, с дурманящими цветами иланг-иланга, розы и жасмина. Я использовала “Испахан”, если хотела сразить кого-нибудь наповал. Микродозы хватало, чтобы улучшилось настроение и появился блеск в глазах. Флакончик духов имел форму мечети, коробочка искусно выполнена в бархате и сине-черном глянце, а надпись напоминала золотую арабскую вязь.
Потом кто-то распустил слух, якобы этим парфюмом в Америке опрыскивают покойников и духи стали презренно обзывать “Испогань”. Может это был политический ход, ведь аромат везли в нашу страну не только из Франции, но и из Сирии. А название действительно пошло от этого персидского города, известного своими дворцами, садами, а также пятничной мечетью, с одной из самых больших площадей в мире.
Поддельные швейцарцы. Сзади нас в автобусе сидят двое молодых людей из Швейцарии, друг на друга похожи, братья наверное. Муж их вычислил по выговору. Я так чётко не отличаю немецкую речь, могу, конечно, сказать, носитель немецкого шпрехает или иностранец, но по регионам не определю, а он сразу узнаёт австриец, швейцарец или немец говорит.
В автобусе мы с ними не общались, а когда приехали на автостанцию, то я услышала, как подошедшему иранскому прилипале парни представились немцами. Когда иранец отошел, муж обратился к ним: жена заметила, вы сказали приехали из Германии, а сами швейцарцы. Ребята ответили, что выдают себя за немцев, потому что для швейцарцев цены сразу вырастают в 5 раз!
Встреча с русскими. По приезде в Исфахан идём покупать билеты до Хамадана, мы ведь хотим попасть в Иракский Курдистан, а значит должны двигаться в сторону ирано-иракской границы. Это “захолустье”, которому 5000 лет, где находится мавзолей Ибн-Сины и похоронен поэт Баба Тахир. Ехать туда на автобусе шесть часов, но мы готовы.
Возле касс стоят двое русских туристов, совсем молодые и совершенно растерянные (муж вычисляет их паспортную принадлежность моментально). Подходим к ним и узнаём, что Кристина и Михаил путешественники из Питера, планировали из Ирана перебраться в Афганистан, получив визу в Мешхеде, но с визой “пролетели” и теперь не знают, как им доехать до Узбекистана, ведь обратные билеты у них из Термеза.
Кристина грешит на Михаила, подозревая, что им отказали в визе, так как Миша не говорит ни на каких языках, кроме русского. Мы пожелали ребятам не расстраиваться и хорошо отдохнуть в Иране. На прощание я обняла искателей приключений – на дворе непроглядная темень, а эти слепые котята, не знают куда податься...
Неправильное движение. Только расстались с нашими, как в третий раз за последние 15 минут нас ловят в свои сети зазывалы. Теперь вот пожилой "лжетаксист", который вцепился мёртвой хваткой и не отходит ни на шаг: хватает меня то за руку, то за рюкзак и тянет к машине. Когда подходят настоящие таксисты, он начинает спорить и дело едва не доходит до драки. Я тут же вспомнила слова Рамида из Шираза, что в Исфахане люди бедные, их интересуют одни деньги.
В путешествии ни в коем случае нельзя идти на поводу у случайных знакомых и всегда нужно думать о собственной безопасности, а нам хотелось побыстрее погасить конфликт, и мы уселись в машину к этому нервному извозчику. Выезжаем с территории автостанции – водила говорит: давай 10 000 риалов за стоянку. Переглянулись, ничего не понимая, но муж подал 20 000, решив, что эта сумма будет засчитана в оговоренную оплату (договорились на 150 000).
Всю дорогу машину бросало из стороны в сторону, мужчина точно находился не в себе. С грехом пополам добрались до отеля, а там выяснилось – нет сдачи. Решили отдать 110 000 риалов – столько набралось мелких денег, не платить же пятьсот тысяч. Психованный водитель заскрежетал зубами и стал кидаться на нас, как прежде бросался на конкурентов-таксистов, а после швырнул все купюры в окно. Неадекват, что от него ждать в следующую минуту?! Мы подобрали с асфальта свои деньги и направились к отелю, не зная, чем закончится сегодняшняя ночь.
Чье сердце ноет, словно от ожога,
В душе его – и мука, и тревога.
Но вот меня что тешит хоть немного:
Что ни случится – всё во власти Бога.
Хафиз Хорезми
Продолжение: Любят ли русских в Иране
Некоторые части рассказа уже опубликованы: В Иране меня звали Роксана
Кто же такие иранцы: пока не попадешь в страну - не узнаешь
Из Ирана через Турцию на паром до Кипра: цены и особенности
Чем пахнет путешествие по Турции
Чем турецкий парень покорил моё сердце
Как можно найти дешевое жилье на Кипре
Плюсы и минусы Северного Кипра
Как можно из турецкого Кипра попасть в греческий
Были в греческой части Кипра - не понравилось
Предыдущая часть: Необычный способ избавления от мертвых, гранаты в подарок, кофе и дынный сок в подарок - это Иран
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина