Сейчас это самый распространенный способ выразить благодарность собеседнику, товарищу, деловому партнеру, да вообще кому угодно. Спасибо произносится с разными интонациями, сокращается разными способами. Некоторые даже пишут в соцсетях просто "спс".
Но не всегда на Руси выражали признательность именно так. Более того, в определенный момент появилась целая категория населения, для которой слово "спасибо" было категорически неприемлемым.
Кто избегал этого слова и по каким причинам?
Спасибо - это сложносоставное слово. Когда-то давно оно было целым словосочетанием - спаси, Бог. Под спасением в данном случае имелось в виду попадание души после смерти не в ад, где вечные муки и скрежет зубовный, а в рай. В общем, перед нами пожелание того, чтобы душа собеседника по промыслу Господнему спаслась.
Фраза эта употреблялась так часто, что слилась в одно слово. А потом еще и отпал конечный согласный. Значение выхолостилось. Да и вообще мало кто уже осознавал буквальный смысл.
Именно поэтому от слова "Спасибо" напрочь отказались раскольники во времена противостояния патриарха Никона и протопопа Аввакума. В среде староверов вы не услышите никаких "спасиб". Там считают, что, во-первых, всем подряд спасения желать нельзя, человек должен его заслужить сам. А во-вторых, поминать Бога через раз тоже недопустимо.
Каким же тогда словом пользуются раскольники?
Очень просто. Они продолжают употреблять в качестве благодарности... само слово "благодарю".
Благодарю - тоже составное слово, оно раскладывается на два корня: благо и дарю. Смысл пояснять не нужно. Кстати, в Древней Руси именно оно, в основном, и использовалось в разговоре. Так что староверы просто сохраняют многовековую традицию.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме