Последний из трёх важнейших законов работы мозга: знак - значение. Этот принцип впервые описал Лев Семенович Выготский.
Для начала давайте представим младенца, который недавно родился. Что для него значат слова окружающих людей? Понимает ли он смысл этих слов? Понимает ли он значение этих слов? Конечно не понимает. Для младенца это набор непонятных звуков, которые издают взрослые особи вокруг. Единственно важное на начальном этапе развития для ребёнка это не то, что конкретно ему говорят, а как ему это говорят. Можно ласково улюлюкать с улыбкой на лице откровенный бред и ребёнок, благодаря зеркальным нейронам (поговорим об этом в следующей статье) будет улыбаться в ответ. Придурковатый улюлюкающий взрослый - добрый, а значит накормит. А если взрослый будет орать ребёнку насколько безгранична и безусловна его любовь, вряд ли ребёнок будет чувствовать себя в безопасности.
Итак, на данном этапе всем все понятно. Ребёнок пока не знает значения слов. Его этому только научат. Пока для идентификации собственной безопасности, он руководствуется принципом "страшно \ не страшно".
Базовый набор слов формируется к трём годам, когда ребёнок в процессе познания мира, понимает что значит «ложка», «папа», «шкаф» и тд. Он понимает это исходя из многократных повторений взрослыми определенного слова относительно определенных предметов и собирает свое понимание из образов тех предметов, которые были названы. Все же понимают, что если найдутся приколисты родители, которые будут называть "шкафом" к примеру стул, то в голове ребенка создастся именно такая связка: предмет мебели на котором сидят - это шкаф. То есть сами по себе слова - это просто выученный набор звуков, которыми люди "договорились" называть предметы / явления и т.д. для понимания друг друга. Мало кто задумывается, что словами многое что нельзя объяснить, только потому что они - производная деятельности человеческого мозга, а не инструмент познания жизни. Мы единственные животные, которые на это способны.
Cамо по себе слово «шкаф» обозначает бесконечное множество вариантов исполнения этого предмета мебели, но у каждого конкретного человека, в каждый момент времени употребления этого слова - в голове возникает свой шкаф. У кого-то это резной дубовый шкаф с золотыми вензелями, у кого - современный шкаф с прозрачными стеклянными фасадами, а для кого-то (не всегда, а именно в конкретный момент времени) «шкаф» - это тот неприятный тип в другом конце бара, который как известно чем больше, тем громче падает.
Слово "шкаф" (и все остальные) - это и есть знак, а вот то, что подразумевается под этим словом у каждого из вас - есть значение. Со шкафом в целом все понятно, даже если вы обсуждаете с домочадцами выбор нового шкафа и каждый из них представляет свою интерпретацию этого слова (значение), вы в любом случае договоритесь, ну или разъедетесь. Не столь принципиально.
Но что делать со словами, которыми пытаются объяснить что-то высокое и духовное? Например, что такое: «благородство», «любовь», «ценности», «понимание», «ответственность»? Попробуй объяснить эти слова (знаки). Какое у них значение? Не приводя примеры из пабликов типа «благородство - это когда мужчина дарит айфон и ничего не требует взамен», а серьезно, что это блин реально значит?!
Мы ежедневно употребляем слова, значение которых мы не можем объяснить. Что значит «любить»? Для каждого из нас это слово означает разные процессы, ощущения и отношения. Нет четкого определения любви для всех. Для кого-то любовь - это вместе жить и не собачиться, а для кого-то наоборот «любить» - это душить своей опекой, заботой, вниманием и ревностью. Любовь может быть и неким способом обладания, карт-бланшем для тотального контроля своего «любимого».
Жена говорит мужу «я хочу, чтобы у нас все было хорошо». Муж отвечает, что тоже хочет "хорошо". Вроде договорились? А по факту: жена решила, что муж согласен с ее пониманием слова «хорошо», то есть приходить домой в 19.00, гулять с детьми и убрать пароль со своего телефона. А в его понимании "хорошо" - это чтобы жена была помягче и повеселее, еду вкусную готовила и не лезла в его телефон. У каждого из них свое значение слова "хорошо". Муж думает, что жена его поняла. Жена думает, что муж ее понял. Скандал неминуем.
То значение, которое лично ты вкладываешь в слово, не является значением этого же слова для другого человека. Слова - это просто знаки, которыми человечество пытается обозначить явления. Слово - это просто определяющая бирка, оно не есть чувствование жизни. Разве можно так же ёмко объяснить словами материнскую любовь к своему ребёнку?
По теории Л.С. Выготского знаки находятся в коре головного мозга, а их значения - в подкорке. Словами (то есть инструментами коры головного мозга) невозможно влиять на подкорковые структуры. Там все устроено совершенно по-другому. Когда тебе говорят: «не злись», ты не можешь перестать злиться. Ты не можешь словами воздействовать на процессы, потому что причины этих процессов лежат глубже, на подсознательном уровне. Если ты возьмёшь знак Mercedes и прикрепишь его к Ладе, она не поедет как Mercedes. Если ты скажешь себе, что ты ответственный и эффективный человек от этого ты не станешь таковым.
Но влиять на внутренние процессы все-таки можно, даже нужно. Но точно не словами. А для того, чтобы действительно влиять на внутренние процессы, необходимо понимать законы работы мозга и владеть определенными психотерапевтическими техниками.
В онлайн курсе REstartMIND собраны необходимые знания и психотерапевтические техники для пошаговой реконструкции своего мышления.