Операции по окружению группировок Красной Армии в 1941 году проводились вермахтом примерно по одной схеме. На флангах в прорывы шли крупные танковые соединения – уходили глубоко в тылы, громили коммуникации, охватывали с двух сторон. Потом, не теряя темпа, соединения мотопехотные замыкали кольцо окружения, сменяя танковые. А танковые клинья шли дальше, формируя внешнее кольцо окружения. И в этой статье я расскажу о 5 самых крупных окружениях, в которые попадали советские солдаты.
Потери Красной Армии в котлах 41-го были такими серьёзными, что немцы решили, что она практически уничтожена. При этих масштабах военной катастрофы любая другая страна капитулировала бы, а СССР выстоял – благодаря мужеству, огромным территориальным и людским ресурсам, быстрой эвакуации промышленности.
№5 Белостокско-Минский котел (22 июня – 8 июля)
Главные силы Западного фронта находились на Белостокском выступе, который вклинивался в территорию Польши. Там их немцы и взяли в танковые клещи.
Из Сувалок ударила танковая группа Гота при поддержке 9-й армии, а из Бреста – танковая группа Гудериана, поддерживаемая 4-й армией. Они замкнули кольцо окружения западнее Минска.
В Белостокско-Минском котле были разгромлены 4 армии и 5 мехкорпусов. Прорваться из окружения удалось лишь немногим разрозненным группам, и к 8 июля котёл был зачищен. В нём попали в плен 288 тыс. красноармейцев.
№4 Уманский котел (26 июля – 7 августа)
В котле под Уманью оказались почти 130 тыс. бойцов, а выбрались из него лишь 11 тысяч. По немецким данным, в плен было взято 103 тыс. красноармейцев. В их числе – оба командующие армиями (генералы Музыченко и Понеделин), 4 командира корпусов, 11 комдивов.
А численное преимущество было на стороне советских войск: 24 дивизии в 6-й и 12-й армиях + 1 воздушно-десантная и 2 противотанковые бригады. Их окружили 13 дивизий и 4 бригады вермахта – около 100 тыс. человек. Но германское командование действовало решительно, на их стороне была отличная координация, превосходство в воздухе и богатый опыт.
К сожалению, ещё одна общая тенденция котлов 41-го – в том, что командование, находившееся в них, в считанные дни теряло контроль над войсками, и группировка превращалась в массы неуправляемых солдат и младших офицеров, которые разрозненными подразделениями пытались пробиться из окружения к своим.
№3 Киевский котел (21 августа – 26 сентября)
Этот котёл – крупнейшее окружение в мировой военной истории (свыше 650 тыс. солдат и офицеров). В нём сгинул целый фронт (Юго-Западный). Немцы полностью уничтожили 4 армии, а 2 – разгромили частично.
Советское командование упорно отказывалось отводить войска, цепляясь не столько за Киев, сколько за удобный оборонительный рубеж по Днепру. Там их и взяли в танковые клещи танковые группы Гудериана (с северного фланга) и фон Клейста (с южного). Перерезав быстрыми прорывами коммуникации советских войск, 14 сентября 1941 года они встретились в районе Лубен. Артиллерист Василий Петров, ставший впоследствии дважды Героем СССР, вспоминал о Киевском котле:
«Прекратилось снабжение. Моторы танков и машин глохли. Горели разбомбленные колонны на дорогах, а мимо них брели толпы из тысяч солдат. Никто не ставил им задач – они были предоставлены сами себе».
По уточнённым в наши дни данным, в плен там попали 430 тыс. красноармейцев.
№2 Вяземский и Брянский котлы (30 сентября – 15 октября)
На Западном фронте был нанесён двойной удар: в районе Вязьмы советские войска окружили танковые группы Гота и Гепнера, в районе Брянска – два соединения танковой группы Гудериана. Вермахту удалось прорвать линии обороны Западного и Резервного фронтов на всю оперативную глубину, окружить и уничтожить большую часть сил фронтов и дойти до Можайской линии обороны Москвы.
Западный, Резервный и Брянский фронты обрушились за 2 недели. В Вяземском котле оказалось 5 советских армий, в Брянском – 5-я и 13-я армии и часть 50-й армии. В плену оказалось около 400 тыс. человек.
🔵 «Ни в коем случае не должны попасть к немцам»- как солдаты Вермахта захватили первые «Катюши»
№1 Мелитопольский котел (29 сентября – 10 октября)
Это окружение началось с успешного наступления 9-й и 18-й армий южнее Мелитополя, отсекавших наступавшие на Крым немецкие войска. Но по их тылам с севера, из-под Днепропетровска, ударила танковая группа фон Клейста, а с Каховского плацдарма на юге – 11-й армия вермахта. Также с юга, пройдя вдоль берега моря, в тыл двух советских армий ворвалась бригада СС «Лейбштандарт». Немцы заявляли о 100 тыс. пленных. Цифры завышенные, но, видимо, ненамного.
В общей сложности, менее чем за 4 мес. войны в окружении оказалось 17 советских армий и 13 мехкорпусов. В плен попало около 1,5 млн. красноармейцев. Сказались стратегические просчёты советского руководства и высшего военного командования, которые несколько раз позволили немцам осуществить операции «по одной и той же методичке». Однако, генералы Красной Армии урок усвоили, и через 3 года уже сами окружали немецкие части таким способом.
🔵 Какими были условия содержания немецких солдат в советском плену- питание, правила и работа
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, ✅ подписывайтесь на мой канал в 👉 Дзен и 👉 Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: