Считается, что семитские гаплогруппы J (J1 и J2) или гены Авраама возникли где-то на Ближнем Востоке. Тюрки же произошли очень далеко от этих мест - в Центральной Азии, а точнее в Южной Сибири (вероятно, в районе Алтая). Как получилось так, что у многих современных тюркских народов эти гаплогруппы широко распространены. С чем это связано? Попробуем ответить на этот вопрос с точки зрения науки генетики и известных исторических событий.
А пока давайте проанализируем долю семитских Y-хромосомных гаплогрупп (J1 и J2) среди разных тюркских народов.
1) Азербайджанцы имеют наиболее высокую в Евразии долю семитских генов (J1 и J2) среди всех тюркских народов - около 60% от общего числа гаплогрупп в данной популяции.
2) Турки. На втором месте среди тюркских народов по количеству семитских Y-хромосомных гаплогрупп находятся жители современной Турции. Доля таких гаплогрупп в их генотипе по разным данным составляет от 24 до 35%.
3) Уйгуры. Неожиданно высокий процент семитских гаплогрупп J1 и J2 отмечен у народа уйгур, проживающих в настоящее время в основном в Китайской Народной Республике - примерно 27-28%.
4) Туркмены. В генотипе туркмен доля семитских гаплогрупп J1 и J2 составляет около 24% и наряду с гаплогруппами R1b и исконной тюркской гаплогруппой Q является одной из доминирующих в популяции этого народа.
5) Узбеки. Семитские гаплогруппы J1 и J2 среди узбеков также входят в число наиболее распространенных у этого народа и составляют более 18% в их генотипе.
6) Татары. У этого народа семитские гаплогруппы J1 и J2 также относятся к числу мажорных и составляют более 15%.
7) Чуваши. Процентный состав семитских мужских гаплогрупп у чувашей составляет примерно 12-13%, что значительно выше, чем у проживающих по соседству русских.
8) Карачаевцы и балкарцы имеют общий процент семитских гаплогрупп около 9%, что значительно меньше, чем у народов Закавказья.
9) Казахи. Среди разных популяций казахов процент обеих семитских гаплогрупп существенно варьирует, но в общей сложности он также не превышает 9% от всего состава генотипа этого народа.
Самые низкие доли гаполгрупп J1 и J2 среди народов, которые относятся к тюркской языковой общности зарегистрированы у башкир, киргизов, тувинцев, алтайцев и якутов, что, вероятно, связано с их особой историей в этой языковой общности народов.
10) Киргизы. У этого народа семитские гаплогруппы встречаются достаточно редко и в составе всей популяции не превышают 5%.
11) Башкиры. Среди разных популяций этого народа семитские мужские Y - хромосомные гаплогруппы J1 и J2 составляют в общей сложности 2,5-3% от общей доли всех мужских гаплогрупп.
12) Тувинцы и алтайцы. Данные коренные тюркские народы имеют крайне низкий процент гаплогрупп J1 и J2, которые в составе всего генотипа этих народов не превышают 1%. Такой же крайне низкий процент семитских гаплогрупп наблюдается и у якутов.
С чем же все это связано? Почему у многих тюркоязычных народов широко распространены семитские гаплогруппы?
Во-первых, значительное влияние на многие южные среднеазиатские и некоторые кавказские народы оказали арабские походы, в ходе которых завоеватели покорили существенную часть стран Средней Азии и Кавказа, достигнув границ Китая. Значительная часть тюркских народов в течение длительного периода времени находились в зависимом положении от арабов, а многие из них в качестве рабов продавались на невольничьих рынках Азии. Поэтому семитские гаплогруппы легко могли попасть в популяции тюркских народов от мужчин-арабов. Возможно, что часть этих гаплогрупп могли быть переданы народам Средней Азии и Кавказа и в более ранние периоды времени за счет известных миграций восточных семитов в эти регионы из Аккадии и Урука.
Во-вторых, часть европейских тюрков, вероятно, приобрели семитские гаплогруппы от хазар, среди которых был распространен иудаизм и существовали еврейские общины или ирано-кавказских охотников-собирателей, которые обитали в южных степях России. Существует также вероятность трансфера семитских генов в Хазарию и Волжскую Булгарию за счет мигрантов из популяций Средней Азии или от неолитических земледельцев из Триполья. Правда тогда не совсем понятно почему у восточных славян или башкир этих гаплогрупп значительно меньше.
Почему у башкир, киргизов, тувинцев, алтайцев и якутов практически нет семитских генов?
1) Алтайцы и тувинцы являются одними из древних тюркских народов, которые до сих пор проживают в местах своего зарождения, откуда началось распространение всех тюрков (изначальная гаплогруппв Q). Они территориально были изолированы и поэтому не контактировали ни с арабами, ни с хазарами, ни с народами Кавказа и Средней Азии в течении длительного периода времени, что способствовало сохранению их коренного генотипа из мужских гаплогрупп в большей степени, чем у других тюркских народов. Это же относится и к якутам.
2) Что касается башкир и киргизов, то эти народы каким-то образом сумели сохранить свою независимость или изолированность как от арабов и хазар, так и других мигрантов с юга, что не позволило проникнуть в их популяции значительному количеству семитских генов.
Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на наш канал. Будем также рады любым комментариям на эту тему.
Читайте также наши другие статьи: