Это цветущее растение украсит в саду любой уголок. Растение очень любят дачники за его неприхотливость, устойчивость к засухе и холодостойкость. Отличается растение и длительным, обильным цветением. В народе этот цветок называют "дикой розой", научное название - лаватера.
В природе лаватера многолетнее растение. В нашей стране мы можем вырастить ее лишь в качестве однолетнего. Последние лет двадцать пять лаватеру можно встретить на многих участках и популярность ее с каждым годом растет.
Благодаря работе селекционеров появилось множество сортов лаватеры. Отличаются они прежде всего высотой куста, который может быть от 50см до полутора метров. Цветки размером до 10 см могут иметь белый, розовый, пурпурный, малиновый, желтый цвет. Куст лаватеры довольно пышный, хорошо разветвленный. Имеет крепкую корневую систему, растение не требует подвязки.
Лаватеру можно рекомендовать начинающим садоводам и тем, у кого мало времени на уход за цветами. Этот цветок неприхотлив в уходе - не требует частого полива, не боится сильного ветра, резкая смена погоды не влияет на его цветение и рост. Цветки лаватеры неплохо стоят в срезке. Вырастить растение очень легко.
Лаватеру выращиваем из семян. Семена можно сеять на рассаду, а можно прямым посевом в открытый грунт. Если посеять семена в конце апреля или начале мая, то лаватера зацветет уже в июне. Перед посевом в почву внесите перегной или комплексное минеральное удобрение. Семена прорастают очень быстро (в течение недели) и на удобренной почве сеянцы быстро идут в рост. Если удобрение не было внесено до посадки, то рассаду надо будет подкормить, когда вырастут два настоящих листочка.
Место посадки лаватеры предпочтительнее солнечное, открытое. Между растениями интервал должен быть не менее 30 см, а у высокорослых сортов не менее 50 см. Пока растения маленькие, они нуждаются в поливе по мере высыхания почвы. Взрослые растения можно поливать раз в неделю, а если лето дождливое, то необходимость полива сводится на нет.
Чтобы продлить цветение лаватеры, необходимо удалять отцветшие соцветия. Рыхление почвы вокруг растений надо проводить осторожно, так как около поверхности почвы расположено много корней и их можно травмировать. Лаватера устойчива к заболеваниям и вредителям. После цветения на растении созревают семена в коробочках. Зрелые семена имеют коричневый цвет и легко высыпаются.