Найти тему
Поближе к Петербургу

Можно ли найти клад в Петербурге

Еду я вчера по Центру в час пик.

Весна, прекрасный солнечный день, все хорошо, кроме бесконечной пробки на Гороховой. В общем я больше стою, чем еду. Но стою очень удачно))

Прямо рядом со мной на Гороховой 50 маленький магазинчик с многообещающим названием « Поиск кладов». Надо же такое придумать! И витрина настолько живописная, что у меня уже по углам машины «бриллиантовый дым» клубится.

Название многообещающее!
Название многообещающее!

Пробка глухая, ее лучше переждать в кофейне, тем более, что я еду с работы и уже никуда не тороплюсь. А тут еще удачно кто-то отъезжает от обочины. Я почитаю это за знак и быстренько паркуюсь на его место.

И вот я стою на пороге магазинчика .

Понимая, что тут ко мне никто не бросится что-нибудь навязчиво предлагать ( и слава Богу), я тихонько у витрины рассматриваю всякую бутафорию, которой здесь торгуют. Магазинчик маленький, я бы сказала, лавочка. Но атмосферная и эксклюзивная.

Витрина магазина
Витрина магазина

И правда, что бы не открыть такой магазин для кладоискателей в городе, который буквально нашпигован кладами!

Из последних самый известный нашли строители в 2012 году в особняке Нарышкиных на Чайковского в тайной комнате под лестницей. Столовые сервизы и приборы, канделябры, часы были в отличном состоянии. 412 килограмм фамильного серебра и 300 грамм золота отправились на вечное хранение в Царское село. Ими теперь может полюбоваться каждый.

Предметы старины, найденные в 2012 году в особняке Нарышкиных
Предметы старины, найденные в 2012 году в особняке Нарышкиных

А сколько не найденных кладов? Клады Фаберже, Кшесинской, Бобринских, клад крепости Ниеншанц! Говорят и Калиостро, гостивший в 1780 году у графа Елагина, тоже оставил тайник… И это только то, что известно широкому кругу.

А сколько тайников находят при ремонте и перепланировке квартир в историческом Центре ! Строители прямо потирают руки, стоит только заикнуться о сносе стен в квартире старинного дома.

Такие дома хранят немало секретов
Такие дома хранят немало секретов

Карельский перешеек вообще кладезь. Знатокам истории и объяснять ничего не недо. Я уже молчу про новгородцев, обживших до Петра берега Невы и всегда прятавших свои тайники в земле, но тут ведь и шведы были. И финское прошлое не за горами. А наши соотечественники, проживавшие в начале XX века в роскошных особняках на территории Русской Финляндии? После революции они покидали Россию налегке. Вывезти свои богатства не представлялось возможным.

Сколько лет этому кресту...
Сколько лет этому кресту...

Говорят, наследники Бобринских, уезжая из страны, предложили новой власти сделку. Они показывают где спрятан клад, а им за это разрешают вывезти половину.

Власть отказала! Правда до сих пор клад Бобринских так и не нашли. Но для меня загадка, как им после такого заявления вообще позволили уехать…

Дворец Бобринских
Дворец Бобринских

Помимо тщательно скрытых кладов на территории Ленинградской области есть известные всем кладоискателям места. Например древние кладбища в районе Копорья. С наступлением тепла десятки авантюристов, вооружившись невесть где добытыми старыми картами и металлодетекторами, устремляются за своей мечтой.

Копорская крепость
Копорская крепость

Вот видимо для их вдохновения и хорошего снаряжения и существует такой удивительный магазинчик, по которому я брожу уже полчаса. Я в своих мыслях, а продавец видимо думает, что я не решаюсь его о чем-то спросить. Наконец наши взгляды встречаются. Он смотрит на меня заговорчески, и сообщает, что может предложить мне хороший металлоискатель.

Лавочка "Поиск кладов" на Гороховой 50
Лавочка "Поиск кладов" на Гороховой 50

Я не хочу его разочаровывать, но признаюсь, что я просто купилась на антураж его таинственной лавочки.

Он не верит)) Поэтому вручает мне коробку спичек с рекламой о канала на Ютубе, где он рассказывает много полезного всем желающим попытать счастье.

Может кому пригодится
Может кому пригодится

Я не из их числа.

Я попрощалась с продавцом, но для всех, кого вдохновляют подобные мероприятия решила выяснить, а что собственно можно заработать, если посчастливится найти клад на территории нашей страны. Заплатят ли пресловутые 25%, и если да, то кто?

И вот, что я выяснила, друзья!

Оказывается в 2013 году законы, связанные с кладоискательством сильно ужесточили!

Если вы собираетесь копать в районе археологических памятников, то для поиска нужно получить археологическое разрешение, так называемый « открытый лист», который выдает Министерство культуры РФ.

Любые аутентичные развалины в городе и пригородах являются археологическими памятниками
Любые аутентичные развалины в городе и пригородах являются археологическими памятниками

Если же такого документа нет, то можно попасть, как говорится, по полной программе!

Гномы тоже берегут все, что спрятано в земле))
Гномы тоже берегут все, что спрятано в земле))

Если вы пойманы с поличным, то ваши действия будут караться штрафом до 500 тыс. рублей или двумя годами лишения свободы. Это если вы просто с лопатой копали!

А вот в случае использования поисковой техники, вроде металлоискателя, штраф будет до 1 млн. рублей или лишение свободы до 6 лет!

Кстати подводных изысканий это тоже касается.

Страшно? Получается копать не прибыльно, а опасно? Есть к счастью некоторые моменты, которые смягчают эти нововведения.

Рядом с архитектурными объектами, даже если от них мало что осталось,  ползать с металлоискателем себе дороже.
Рядом с архитектурными объектами, даже если от них мало что осталось, ползать с металлоискателем себе дороже.

В том же 2013 году было уточнено понятие «культурный слой». Теперь это слой почвы, в котором нет предметов старины старше 100 лет.

Такой слой можно копать. То есть любые находки не старше 100 лет, можно искать в земле и в воде. Хотя тут тоже есть сложный момент. А какова граница этого слоя? Сколько конкретно вглубь?

А то ведь можно искать военные трофеи времен Великой Отечественной, а докопаться до монет петровских времен. И тогда что? Закопать их?

Такой клад вряд ли сейчас можно найти. Все больше старая утварь, жестяные коробочки да сосуды с монетами
Такой клад вряд ли сейчас можно найти. Все больше старая утварь, жестяные коробочки да сосуды с монетами

Если вам посчастливится найти клад на СВОЕМ участке, то в первую очередь, нужно удостовериться в том, что он не представляет из себя культурную ценность.

Потому что если это так, вы обязаны полностью сдать его государству. Будет проведена экспертиза, и впоследствии вы получите 50% от ОСТАТОЧНОЙ ( не рыночной) стоимости своего клада. Стоимость, как вы понимаете, будет оценивать государство.

Если вы копали на территории чужого участка с согласия хозяина, то порядок действий тот же, но 50% вам выплатят на двоих.

Ключевым моментом здесь является то, что копали вы на ЧАСТНЫХ участках, а не на территории археологических памятников.

Наградная посуда в Поганкиных палатах
Наградная посуда в Поганкиных палатах

Здесь есть еще одно НО!

Карты археологических памятников вы не найдете ни в одном источнике, потому что она засекречена государством! Получается, что любые раскопки очень рискованны.

Можно только на родных дачах рискнуть. И то если окажется, что это бывший чей-то «вишневый сад», то и вы окажетесь случайно преступившим закон.

В Копорье находят такие клады
В Копорье находят такие клады

Теперь насчет того КТО и КОГДА заплатит в случае удачной находки.

Сдать государству клад обозначает ни что иное, как отнести его в полицию.

Я пыталась поискать в интернете рассказы о подобном опыте и наткнулась на новостную передачу телеканала "Петербург" от 20 декабря 2020 года, где рассказывали о некоем Александре Снегиреве, который нашел в своем доме клад (260 серебряных старинных монет).

Он сдал их в милицию и ждал результатов экспертизы полтора года. Когда экспертизу наконец провели, Александр ни от кого не смог добиться информации о том, какая же государственная структура должна выплатить ему вознаграждение. И только через 6 лет , пройдя цепочку судов, он все-таки получил от государства свои законные 50% остаточной стоимости, которые вылились примерно в 2 млн. рублей.

Тут, как говорится, без комментариев.

Надеюсь, мой рассказ был вам интересен, дорогие читатели!

Подписывайтесь на мой канал, и я расскажу вам еще много интересного о Петербурге и его окрестностях.