Последнее время во всемирной паутине, по крайней мере русскоязычном ее сегменте, можно прочитать, что цифровой юань убьет доллар. Обычно это рассматривается в контексте противоречий США и Китая, двух сверхдержав нового XXI века. Совсем недавно американские чиновники обсуждали возможность заморозки инвестиций Китая в американские государственные облигации. Хейтеры США любят напоминать, что по размеру экономики, взвешенному по паритету покупательской способности, Китай давно обошел США. Если считать в американских рублях, то, понятное дело, США остаются первыми.
Так как дела обстоят на самом деле? Не секрет, что многие рядовые россияне держат свои сбережения в американской валюте. Рубль – не вариант. Его история – это падение, стабилизация курса и новое падение. Расклад на сегодняшний день следующий. Введение властями КНР в общенациональный оборот цифрового юаня уже к концу текущего года дополнительно привлечет в китайскую экономику эквивалент денежной массы на сумму свыше $0,5 трлн. И соответственно, сократит долю американской валюты в мировых транзакциях на 5-7%. В то же время «цифровой доллар» из-за противоречий между Минфином США и ФРС, а также относительно отсталой инфраструктуры не может быть запущен ранее 2023 года.
То есть доллар все? И да, и нет. Пока американской валюте ничто не угрожает. Администрация Байдена более предсказуемая, чем администрация Трампа. В ее основе соратники Обамы, которые спасли мир от международного финансового кризиса 2008 года. Вряд ли США заморозят инвестиции в свои ценные бумаги Китая, России или другой страны. Доверие к доллару в мире велико. Отказ, например, России от доллара во внешней торговле объясняется риском санкций и не наносит серьезного ущерба статусу доллара, как главной мировой резервной валюты.
Однако время работает на Китай. Международный Валютный Фонд уже официально признал юань резервной валютой. Пока чисто формально, но постепенно Китай сместит США и доллар с финансового Олимпа. Другое дело, что на данный процесс уйдет не один десяток лет. При этом в самом худшем сценарии американскому доллару грозит новый статус твердой валюты второй руки. Как в свое время французскому франку или немецкой марке. Китай наступает медленно.