Геймификация и создание игр – одно из самых интересных и сложных направлений в педагогическом дизайне и профориентации. Игра как инструмент диагностики, обучения или выбора может стать «изюминкой» в работе профориентолога или консультанта по карьере. Из этой статьи вы узнаете о том, с чего начинается разработка игр в профориентации. И найдете полезные рекомендации и идеи для создания игр.
На старте своего проекта мы изучали игры по классическим учебникам профориентации. И использовали уже готовые игры других профориентологов. Много игр, например, вы можете найти в работах Пряжникова Николая Сергеевича.
Минус игр из классических учебников по профориентации – их все знают. И все их используют. И контент игр из некоторых учебников уже, к сожалению, устарел.
Если хотите, чтобы ваш проект действительно отличался от других, то рекомендуем научиться разрабатывать профориентационные игры самостоятельно. Или найти команду разработчиков, которые будут вам помогать в создании игр.
Разработка игр – это искусство и философия. Культовая книга всех разработчиков игр: Йохан Хейзинга «Homo Ludens. Человек играющий. Опыт определения игрового элемента культуры». С неё и рекомендуем начинать «погружение» в философию игры.
Что может дать игра в профориентации в принципе?
Глаза. Понимание того, как что-то устроено.
Руки. Инструмент для какой-либо деятельности.
Ноги. Импульс для движения, выход из зоны комфорта.
Голова. Размышления о себе, своей деятельности, деятельности других.
Уши и рот. Возможность коммуникации.
Звучит заманчиво, правда? Но прежде чем браться за разработку игры оцените «точно ли оно вам надо? «Игра ради игры» – это интересно и весело, но клиента такой вариант может разочаровать. В конечном итоге профориентолог решает совсем другие задачи. И к нему приходят не играть.
Референтность – это характеристика не самой игры, а игры как инструмента. Она указывает связь между игрой и задачами, которые вам необходимо решить как профориентологу или консультанту по карьере.
Что даст ваша игра вашим клиентам? Точно ли она нужна им и вам? Затраты на создание игры соответствуют ее полезности? Может быть проще дать тест на диагностику способностей, матрицу выбора или … задать вопрос?
Если ваш ответ да», то идём дальше.
Где брать идеи для своих первых игр профориентологу?
Вариант 1. Опираемся на знание других игр и задаем вопрос о референтности.
Например, какую игру можно предложить как референтную задаче диагностики навыка коммуникации у клиента? Один из очевидных вариантов:
Вариант 2. Переносим то, что обычно делаем в профориентации в «игровой мир».
Например, вместо теста на типы личности создаем игровых персонажей соответствующих типов, а игроки выбирают персонажей и далее взаимодействуют в игровом контексте. Или, например, переносим задачу исследования клиентом его сильных навыков в «игровой мир», где он преодолевает себя, борется со злодеями и прочее.
Вариант 3. Прописываем со своей стороны только техническое задание на игру. А разработку отдаем экспертам.
На наш взгляд оптимальный вариант создания игр – это работа с профессиональными разработчиками. Тогда все, что от вас требуется (это заполнить техническое задание и заплатить за игру). Кстати, даже составление технического задания для игры – это уже серьезная работа. Техническое задание должно содержать, как минимум, пять пунктов:
1) Задача игры
2) Ожидаемые результаты игры
3) Организационные условия (место, тип результат и пр.)
4) Вопросы для рефлексии (что должно обсуждаться на рефлексии игры)
5) Предложения (идеи) по структуре и замыслу игры
При создании наших системных программ по профориентации мы чаще всего работаем с профессиональными разработчиками. Потому что разработка хороших игр – это непростая задача.
Но попробовать создать хотя бы одну свою игру самостоятельно мы рекомендуем всем нашим коллегам. Попробуйте! Как минимум, это даст вам новый взгляд на то, как можно проводить консультации и программы.