Найти тему

Взыскание долга через Суд. Как должен вести себя должник, чтобы победить.

Кажется, при чем тут поведение должника и победа в Суде, на практике же оказалось самая прямая. Многие заблуждаются, для того чтоб выиграть суд, достаточно просто написать иск, ходатайство, предъявить доказательства и вуаля – Победа! Но работает это только по типовым делам, в нашем случае на руку кредитору. А если обстоятельства неоднозначны, исход дела зависит от твоего поведения в суде.

В ходе судебного заседания, может произойти все что угодно. Основное что меня бесило это наглое вранье оппонента. Вот прям стоит и в наглую врет, в этот момент меня одолевали бури эмоций, злость, чувство несправедливости, обида и т.п. Все мои попытки возразить что-либо были пресечены Судьей. И вот, после очередной «Осады», я начала понимать какая тактика поведения в суде будет наиболее подходящей и приведет меня к победе.

Кому выгоден Суд - Должнику или Кредитору?

Я хочу, чтоб ты запомнил одно правило - Врать в суде можно! Ты ответишь – «О, ужас! Такого не может быть». Может, большинства представителей делают это напрямую, тут главное, чтоб оно подтверждалось доказательствами, ведь для судьи главное – документы! Например: ты сколько угодно можешь говорить, что ты болел, кашлять и сморкаться в суде, но пока ты не предоставишь больничный лист или справку из больницы тебе никто не поверит!

Отменяем «Судебный приказ»! Делюсь шаблоном «ВОЗРАЖЕНИЯ».

Поэтому! Влезать в речь оппонента это в корне неправильная стратегия, привести она может лишь к одному – ты разозлишь судью. Отстраивай свою позицию в суде опираясь на свои доказательства, и при возможности обращай внимание суда на недоказанность обстоятельств, на которые указывает вторая сторона.

И так, несколько советов как нужно вести себя на Судебном заседании:

1. Все внимание на Судью. Не стоит совершать ошибку и еще до начала судебного процесса начинать спорить с оппонентом. Когда ты входишь в зал заседания, все твое внимание должно переключиться на Судью. Запомни, ты, приходишь на процесс, чтобы убедить судью, а не скандалить с другой стороной, и для этого тебе нужно наладить с ним контакт.

Получили исковое заявление? Нужно ли писать возражение на него и как это сделать?!

2. Никакой суеты. Зайдя в зал заседания, не стоит торопиться. Ты должен спокойно расположиться на месте, стол, стул, ручка, копии материалов дела — именно это должно окружать тебя.

3. Выступление оппонента. Никогда не перебивай и не комментируй выступление оппонента, твое дело установить зрительный контакт с судьей и отслеживание его эмоций. В этот момент, опираясь на его реакцию ты должен правильно выстраивать свое выступление и не забываем указывать внимание на слабые места в позиции оппонента. Любая мелочь имеет значение.

4. Структура высказывания. Твоей главной задачей должно быть, донесение до Судьи двух-трех тезисов. Желательно сделать это следующим образом: во-первых… во-вторых…далее последовательно начинаем все раскрывать, в конце не забываем подвести итог. При необходимости можно сослаться на нормы закона, только не стоит пересказывать весь ГК и начинать цитировать его, судья сам откроет и почитает его.

Суд вынес - «Заочное решение». Разбираемся как его обжаловать.

5. Сдерживаем эмоции. Ни в коем случае не поддаемся на провокации оппонента, пусть он хоть до позеленения комментирует, прерывает, возражает – не обращаем внимания! А лучше прервись, дождись, когда он выговориться, а затем обратись к судье «Могу я продолжить?»

Так же в выступлении постарайся найти золотую середину – не слишком эмоционально, но и не слишком равнодушно. Говорить нужно спокойно, уверенно не повышая голоса.

6. Вовлечение Судьи. Если в процессе судебного заседания, ты упоминаешь доказательство, то попроси судью посмотреть определенный лист дела, тем самым он сможет посмотреть на представленные доказательства твоими глазами. При этом дождись пока он сделает это и углубится в содержание, если прервал, то потерял аргумент. Если в ходе этого Судья задает интересующие его вопросы, то ты его зацепил.

Суд вынес решение в пользу кредитора. Почему должнику не стоит опускать руки.

Самое важное – это то что тебе нужно поверить в свою правоту! Твой инструмент - это аргументы и доказательства, на основании которых ты выстроишь свою позицию так, что сам в нее поверишь, что ты прав. И только тогда у тебя есть все шансы убедить в этом и Судью!

Телеграм чат - здесь мы общаемся в живую, обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...