Здесь вы найдете интересные статьи по сертификации, например:
Что такое GS1, GLN и GTIN, где их взять?
Что такое национальная система сертификации?
Чек-лист подготовки к сертификации в 2021 году. Все, что нужно знать!
А сейчас давайте исследуем тему общероссийских классификаторов продукции.
Система классификации разработана в России на федеральном уровне для обмена данными между государственными органами. Также её применяют для создания различных информационных сетей. Она необходима для стандартизации информации. Классификаторы нужны для статистики, учёта и экономики. Принятие самого первого классификатора проводилось в 1993 году, а введён в действие он был в 1994 году Постановлением Госстандарта России № 301.
Что такое ОКП? Виды
ОКП расшифровывается как общероссийский классификатор продукции. Однако чаще всего используется сокращённая аббревиатура. Самый первый был принят 30 декабря 1993 года, перестал действовать с 2017 г. Использовался для классификации продукции по наиболее значимым технологическим и экономическим признакам.
У каждой позиции классификаторы было:
- наименование продукции
- контрольное число
- шестизначный код
Шестизначный код подразумевал определённую расшифровку. В частности, первые 2 цифры означали класс товара. Вторые 2 цифры — подкласс и группу продукции. Последние 2 — подгруппу и непосредственно вид. Благодаря коду можно было быстро и однозначно установить продукцию.
Классификаторы могли быть разных видов. Они отличались по масштабу действия: международные, национальные, региональные. Могли отличаться по специфике: федеральные и отраслевые. Также были разные виды классификаторов в зависимости от того, что становилось объектом классификации. Так, ОКП отвечал за классификацию товаров. А вот для классификации услуг раньше использовался ОКУН, потерял силу с 2016 года.
ОКПД и ОКПД2: что это? Виды и различия
Необходимо отметить, что ОКП не был совершенным и не охватывал все виды продукции. Это нередко вызывало трудности при оформлении товаров, в особенности при международных поставках. Поэтому в 2007 году был разработан, а с 2008 года начал действовать как дополнение к ОКП классификатор продукции по видам экономической деятельности — ОКПД. Он был синхронизирован с соответствующим европейским классификатором. Отменён с 2017 года.
С 2014 года начал действовать ОКПД2 — современный классификатор. Он также синхронизирован с европейскими стандартами, за исключением некоторых национальных особенностей.
Если говорить о классификаторах, связанных с экономической деятельностью, то в РФ выделяют следующие:
- классификатор экономических регионов или ОКЭР;
- классификатор видов экономической деятельности или ОКВЭД. Принимался в 2001 году, в 2007, в 2014 — ОКВЭД2, который и действует в настоящем;
- классификатор продукции по видам экономической деятельности — ОКПД и ОКПД2, второй в настоящем является актуальным.
С чем связаны ОКПД и ОКПД2? Какое влияние оказывают?
ОКПД и ОКПД2 создавались для одной и той же цели — классификации продукции. Оказали огромное влияние на национальную систему стандартизации. Нужны для корректного указания продукции при прохождении сертификации согласно национальной системе ГОСТ Р, для участия в тендерах, размещения товара в ЕИС, для правильного документооборота.
Эти статьи могут быть полезны:
Порядок сертификации продукции
Декларация соответствия ГОСТ Р