Здравствуйте, друзья!
Вчера на фондовом рынке мы увидели небольшую коррекцию, вместе с акциями снижались и цены на нефть.
Я уже неоднократно говорила, что история повторяется, правда повторяется она не с точностью, а с некоторыми изменениями, но тем не менее, суть проблем практически одна и та же.
Все мы помним, как начиналась эпидемия коронавируса, с какой страны она началась и как повлияла на весь мир.
Все произошло в Китае, в частности на китайский Новый Год, именно тогда возникли слухи о "чуме". Когда эпидемия начала набирать обороты и там закрыли крупные города, то весь финансовый мир дрогнул, мало того, что все происходило в промышленно развитых районах, так еще такая страна как Китай является основным в мире после США потребителем нефти, а так как потребительская активность там упала, то упала и цена на нефть соответственно.
Сейчас коронавирус активно распространяется в Индии, темпы заражения там довольно таки стремительные, что можно увидеть на графике.
Число дневных случаев заражения приблизилось к отметке в 300 тысяч человек. Вторая волна по сравнению с первой кажется просто несравнимой.
К слову, Индия является так же крупным потребителем нефти, занимает она 3-4 место после США и Китая наравне с Японией. То есть, учитывая масштаб происходящего, можно предположить, что снова мы увидим удар по нефтяному рынку, если ситуация будет развиваться и далее подобным образом, то это отразится и на финансовых рынках.
Что касается темпов вакцинации в этой стране, то там ежедневно прививают чуть более 2 млн человек, что составляет порядка 0,15-0,2% от общей численности населения. Всего привито около 130 млн человек, а это не так уж и много, учитывая общую численность населения в этой стране. То есть своего рода негативные факторы для падения мировой экономики снова назревают и, на мой взгляд, тенденция продолжит немного ухудшаться.
Возвращаемся к нашей поговорке сэл ин май, а вообще и до мая может произойти все, что угодно. Думаю, что последняя неделя месяца будет довольно таки волатильной, интересной и, возможно, напряженной. Кстати, за последние три дня индекс страха вырос на 13%, что немало, а если посмотреть на график, то это может быть только лишь началом.
Может пойти цепная реакция, ведь зачастую рынками правят эмоции, стоит кому то одному начать распродажи активов, так все это может подхватить толпа, а если учесть, что за последний год на рынок пришло розничных инвесторов больше, чем за последние несколько лет вместе взятых, то, думаю, что не нужно объяснений, кто будет последним в игре "музыкальные стульчики". Одним словом, история повторяется, точнее, как доказал дедушка Гегель, развивается по спирали, и новый виток может быль гораздо сильнее и масштабнее предыдущего. Могу я конечно ошибиться, но пока факты перевешивают, посмотрим далее за развитием событий, сэлл до начала мая, товарищи, пока Америку, остальное чуть позже.