В последнее время многие вкладчики банков устремились на фондовый рынок. На Московской фондовой бирже зарегистрировано более 6 миллионов новых брокерских счетов. Если привлекательность банковских депозитов будет оставаться низкой, то число игроков на бирже будет стремительно расти.
Этому способствуют многочисленные каналы на YouTube и в других социальных сетях, на которых молодые и старые эксперты с воодушевлением рассказывают, как благодаря хитроумной стратегии и везению стали обладателями многомиллионных состояний. Наслушавшись их рассказов, восторженные зрители бегут брать свои накопления из банков и переводят их на брокерские счета Московской и Питерской фондовых бирж. Действительно, доходы от операций с ценными бумагами могут значительно превосходить доходность от депозитов, но в отличие от последних, размер этих доходов никем не гарантируется. То есть, торгуя на бирже, вы можете получить, как доход, так и убыток. Почему это происходит?..
Ну прежде всего потому, что биржа, это, по сути, тот же базар, на котором встречаются продавцы и покупатели. Товаром у них являются ценные бумаги: акции, облигации, опционы и так далее. Чтобы этим товаром успешно торговать надо хорошо знать его потребительские свойства и конъюнктуру рынка, на котором он продается. А вот этого новоявленные продавцы и покупатели чаще всего не знают или знают очень поверхностно, прочитав несколько книжек знаменитых инвесторов, таких, как Джордж Сорос или Уоррен Баффет.
Сразу хотел бы сказать, что научиться грамотно и успешно инвестировать, читая одни лишь книги вряд ли удастся. В книгах чаще всего описываются лишь общие подходы к процессу инвестирования, а тонкости этого дела можно постичь лишь на практике. И сколько вы потеряете при этом своих денег, известно одному богу. Именно поэтому участников биржевых торгов можно разделить на профессиональных (институциональных) и частных инвесторов.
Первые обладают надлежащими знаниями и опытом, а вторые чаще всего лишь жгучим желанием быстро и легко разбогатеть. Профессиональный инвестор не только знает на основании технического и фундаментального анализа, какие ценные бумаги лучше всего покупать в данный момент, но и может с достаточной точностью прогнозировать их курсовую стоимость и доходность в будущем. Он, к тому же может владеть инсайдерской информацией, которая чаще всего недоступна большинству других участников фондового рынка. И к тому же, распоряжается такими денежными суммами, которые позволяют ему манипулировать рынком, например, создавая на нем ажиотажный спрос на те или иные ценные бумаги. По статистике именно профессиональные участники биржевых торгов получают максимальную прибыль.
Частный же инвестор может рассчитывать лишь на случайность или получать среднюю доходность на рынке ценных бумаг, не слишком отличающуюся от ставки банковского депозита. Но похоже именно на эту случайность многие частные инвесторы и надеются, действую по принципу – «пан или пропал».
Именно поэтому, опытные финансисты рекомендуют инвестировать в ценные бумаги не более десятой части своего капитала. Если вы потерпите на бирже фиаско, то это не должно поставит вас на грань финансового краха. Почему же многие эксперты и аналитики продолжают расхваливать рынок ценных бумаг, агитируют приходить на него и обещают хорошую прибыль? Ответ на этот вопрос очень прост…
Фондовая биржа работает по принципу финансовой пирамиды. Ее профессиональные игроки действуют по стандартному в бизнесе закону - покупают по более низкой цене и продают по более высокой. Поэтому, им нужны те, кто будет покупать их товар, когда его цена вырастет. Приходя на биржу, новичок вряд ли будет тщательно анализировать прошлую, текущую и будущую конъюнктуру акций или облигаций. Скорее всего он начнет покупать все подряд, не обращая внимание на цены, и позволяя профессиональным участникам рынка зафиксировать свою прибыль.
Именно поэтому многочисленные эксперты продолжают уговаривать нас нести свои деньги на фондовую биржу. Без глубоких знаний и опыта вы легко станете их добычей. Означает ли это, что на фондовой бирже могут работать только профессионалы? Конечно же нет… Но чтобы уверенно чувствовать себя в их компании надо систематически приобретать необходимый опыт и стараться не рисковать на первых порах крупными денежными суммами. Достаточно 50 – 100 000 рублей. Вначале лучше всего покупать наиболее надежные ценные бумаги, такие как облигации федерального займа. Пусть их доходность не слишком отличается от доходности банковских депозитов, зато вероятность их потерять равна практически нулю. Постепенно опыт и знания придут к вам и тогда вы сможете работать с другими ценными бумагами и возможно вас ждет будущее, которому позавидуют и Сорос и Баффет.