Найти тему
Колосс Родосский

Военные термины, которые гражданские люди регулярно путают (ЧАСТЬ IV)

Ссылка на третью часть: Военные термины, которые гражданские люди регулярно путают (ЧАСТЬ III)

9 мая уже на носу, поэтому подборка будет связана именно с периодом Великой Отечественной войны. Тема широкая, но я как всегда выбрал пять наиболее интересных терминов на мой вкус, наглядно иллюстрирующих заблуждение людей. Тема ВОВ является невероятно популярной, потому вы встретите много знакомых слов, а что-то, возможно, проясните для себя впервые. Память предков требует не только кричать «ура!», но и знать о их жизни как можно больше.

Шмайсер (MP 41) МР-38/40

Ух, сколько ни выходит статей на эту тему, люди все равно никак не уймутся. Опять же, я отношусь к этой путанице спокойно: просто название прилипло в народе, и никакими фактами ты его уже не выбьешь, да и надо ли это? Для себя главное знать, что сам Шмайсер никакого отношения к указанному пистолету-пулемету не имел, а разработал его Генрих Фольмер. Путаница произошла по причине того, что в конструкции пулемета было использовано одно запатентованное изобретение Шмайсера — подача патронов, и имя было на слуху. А вот уже непосредственно изобретенный им MP 41 окончательно запутал людей, и они стали называть все именем Шмайсера.

Заградительные отряды расстрельные отряды

Ну кто не слышал про заградительные отряды, которые расстреливали всех и вся! Неважно, считаете ли вы, что такая практика была, или это все миф, речь о другом — такими вещами точно не занимались заградотряды. Их задача была не морально добить, а остановить бегство и реорганизовать солдат, чтобы они перестали быть людской массой и снова становились боевой единицей. Невозможно заставить паникующего солдата прийти в себя, если ты будешь в него стрелять. Вообще, первые заградотряды создавались самостоятельно (силами простых солдат) в Белоруссии, и лишь потом эту идею подхватило командование, начав осуществлять этот процесс централизованно. Такая практика была и у немцев под конец войны.

А расстрелами занимались, отдельные органы.

Штрафная рота штрафбат

Штрафная рота
Штрафная рота

Совершенно две разные вещи, путать которые просто нельзя. Разница заключается в том, что были армейские штрафные роты и офицерские штрафные батальоны. Тот образ, который мы знаем из кино, связан именно со штрафными ротами, куда попадали рядовые и сержанты после тяжких военных преступлений. Ими управляли приставленные офицеры, которые следили за исполнением приказов и «перевоспитанием» бойцов. Штрафные батальоны включали в себя исключительно офицеров, которые чаще всего не были лишены званий и наград, куда более боеспособные и замотивированные.

НКВД МГБ

Так уж получилось, что некоторые организационные реформы приходилось делать прямо во время войны. Грубо говоря, для многих простых людей и то, и другое — репрессивный орган, но у них были разные задачи и возможности. Например, НКВД помимо политических преступлений успевал ещё и уголовными заниматься, а вот вышедшее из него МГБ (или КГБ) как раз поставило задачей контроль политических вопросов, преобразовав отделы уголовных преступлений НКВД в МВД.

Штирлиц Рихард Зорге, Николай Иванович Кузнецов

Как и всегда, закончим чем-то для улыбки на лице. Как-то мы играли с друзьями в игру «крокодил» (необходимо угадать, кто ты по написанной на лбу бумажке, которую ты не видишь), и друзья на вопрос, реальный ли я человек, сказали «да». А там был Штирлиц. Поэтому не путайте прекрасный образ советского разведчика с его реальными прототипами, отдавшими свои жизни за бесценнейшую информацию той войны.

Уважаемые читатели, оставляйте ваши комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:

Самые молодые государства мира

9 мая – почему нельзя жить заслугами прошлого?

Почему нельзя оценивать исторических деятелей современной моралью? Пример Сталина.