Недавно мы опубликовали историю женщины, которая перевезла свою бабушку в пансионат по уходу за пожилыми "Красногорский". Вы оставили под постом более сотни комментариев. И многие из них были осуждающими: люди ругали автора, желали в старости самой оказаться "в чужих стенах". Мы попросили внучку нашей подопечной рассказать, что изменилось в жизни ее семьи за месяц, и как ее родственница живет в пансионате.
Первые три чувства, которые испытывает человек, который решил обратиться за помощью в частный пансионат и перевезти туда своего близкого - это облегчение, тревога и стыд.
Облегчение - потому что ты просто можешь спокойно лечь спать и не беспокоиться, что бабушка ночью встанет, споткнется и сломает себе шейку бедра. Или уйдет куда-то в неизвестном направлении. Подобное чувство испытывают мамы, которым на помощь пришла няня.
Тревога - потому что сразу думаешь: "А как там она без меня?" Вдруг она будет скучать, хотеть домой, вдруг испугается? Имела ли я вообще право принимать такое решение?
Стыд - за то, что не справилась. Что сделала выбор в пользу своей семьи, своего мужа, своего ребенка. Что оказалась не готовой пожертвовать своей семьей и стать няней в режиме 24/7 очень пожилому человеку, потому что есть еще маленький шестилетний, которому ты нужна не меньше. И еще целая семья, которая тоже во многом зависит от тебя.
А еще это стыд признаться в совсем поступке и открыто говорить о нем. Соседи спрашивают, как дела у бабушки. Весь подъезд последние месяцы сочувственно вздыхал, встречаясь с нами, тетеньки, которых я знаю с пеленок, тихонько говорили: "Нужно что-то делать, ей уже нужно лечение".
Но мы говорим, что бабушка в частной больнице. Что это такой вариант санатория с лечением. И, по сути, это правда. И если тревога моя успокоилась, потому что при встречах бабушка повторяет, что попала "в Европу", и что "как же все-таки они умеют относиться к людям", то стыд - никуда не делся.
Я вижу, что бабушка ухожена, у нее аккуратный маникюр, чистые волосы, свежая одежда. От нее приятно пахнет. Она хвалит еду и говорит, что ест пять раз в день. В пансионате есть лифт и пандусы, поэтому бабушка гуляет, когда нет дождя, а дома у нас пятый этаж в "хрущевке", и прогулки возможны только на балконе с видом на проезжую часть. Но, осознавая все плюсы, я все равно стесняюсь произносить "дом престарелых", потому что жду в ответ осуждение. И слово "пансионат", которое, вообще-то, гораздо точнее отражает суть заведения, тоже стараюсь не использовать, потому что наверняка спросят: "Это что, дом престарелых"? Отвратительное словосочетание, примерно, как "пожилая беременная" или "старородящая", доставшееся нам из советского прошлого. Объяснять, что "пансионат" и "интернат" - это не одно и то же, нет сил.
Первые две недели мы просто приходили в себя и думали, что делать дальше. Обдумывали разные сценарии, например, забрать бабушку на лето на дачу. И вот мы разговариваем с сиделкой и она рассказывает, что бабушка часто путает туалет и комнату. Точнее, она умышленно игнорирует туалет, если вовремя не поймать, потом приходится отмывать комнату. Бабушка периодически сбрасывает постель на пол. Я и дома не могла понять, почему постель часто на полу. А теперь понимаю, что так проявляется агрессия. Она совсем, ни минуты, не может находиться одна. И я понимаю, что мы не справимся сами. И вижу, что мы не сможем обеспечить дома тот уход, который она получает в пансионате. Вижу, что там ей лучше.
За больным деменцией нужен уход профессионалов. Но это трудно объяснить посторонним, которые не знают ни нюансов, ни самой больной.
И еще. Нам невероятно повезло, что мы живем в Москве, что здесь есть такие пансионаты, есть их выбор. Потому что во многих городах (не говоря уже о городках и селах) у измученных родственников выбора нет, и единственная альтернатива одинокой смерти дома или жизни вместе с психиатрическим больным - это казенный интернат. ПНИ, в котором живут по 500 человек и из которого нельзя уже выйти.
Поэтому хочется пожелать сил и обнять каждого, кто сейчас столкнулся с такой бедой.
Сеть частных пансионатов «Забота и уход» в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61