Ссылка на четвертую часть, посвященную Риму: 8 вещей, раздражающих в исторических фильмах (ЧАСТЬ IV)
Продолжим тематические статьи, посвященные конкретным народам и эпохам в кино. Сегодня все пункты будут посвящены Древней Греции. Наши восемь пунктов уже превратились в тридцать, но от того название статей не страдает, а напротив, играет новыми красками, показывая как много всего можно исказить или интерпретировать неправильно. Отдельное спасибо всем, кто оставляет свои замечания к фильмам (и ко мне) в комментариях, ещё больше пополняя нашу копилку полезных знаний.
1. Белые статуи
Я даже знаю, откуда этот миф появился. Создатели кино просто зашли в музей и увидели там белые изваяния древности, не стали слушать экскурсовода и убежали на съемки. На самом деле греки очень ярко смотрели на жизнь и свои статуи они раскрашивали в самые разные цвета. Со временем краска сползала, делая мраморные статуи блеклыми и белыми. Миф подхватили в новое время, когда мастера начинали делать белыми статуи, думая, что так и нужно. Все здания и статуи в Древней Греции были разноцветными.
2. Древняя Греция это территория современной Греции
Ну, это даже не одно государство, в лучшем случае — это союзы и культурное объединение, которое дотянулось до самых разных точек планеты. Так, мы точно знаем о заселении Кипра, Кавказа, Крыма, Ионии, Сицилии и Италии. Территорию современной Греции называли Элладой, но даже она не всегда была центром греческой культуры, такой статус был переходным, и в разное время его имели Сиракузы, Македония или Понт. Но в фильмах нам почему-то всегда показывают на картах только современные греческие владения.
3. Противопоставление Греции Риму (система полисов и объединенное государство)
На самом деле Рим тоже когда-то был полисом. В нем также были демократические институты и даже знаменитая фаланга, он был одним из типичных городов Италии, но все изменилось, когда город вырос и вынужден был расширяться. Тогда когорты сменили фалангу, прямая демократия стала выборной, а тиранов заменили цезари. Но до того момента в плане политического устройства это были братья-близнецы с Грецией, ведь сама география и модель поведения того времени сподвигали к этому.
4. Трепет перед богами
В некоторых фильмах про Древнюю Грецию я часто видел боязнь богов, но на деле у людей с ними были «партнерские отношения». Мало того, что разные города считали своего бога покровителя главнее, что давало им возможность громить статуи других, так ещё и существовал культ полубогов, которым тоже поклонялись. Как справедливо заметили греки в свое время про Александра Македонского, которого египтяне нарекли богом: «Если Александр хочет быть богом, то пусть будет».
5. Греция — самая развитая часть света
Мы знаем, что римляне переняли у греков многое, а что греки переняли у других? На самом деле, как и все развитые цивилизации, они не стеснялись заимствовать у других народов, в том числе у «не развитых» с их точки зрения. Так, известно, что многие греческие философы путешествовали для обучения в Египет (до прихода туда эллинов), у кочевников переняли искусство отливки оружия, а у кельтов многие обычаи. А один из главных врагов Греции — Персия была в разы культурнее и богаче, и проиграла тому же Александру в первую очередь из-за внутреннего сепаратизма.
6. Спартанцы непобедимы
Ну вот миф о непобедимости Спарты так мощно засел в головах, что отразился и в кинематографе. Даже самое свое знаменитое сражение в Фермопилах спартанцы проиграли (хоть и красиво), а их амбиции в итоге привели к знаменитой Пелопонесской войне, в которой спартанцы пару раз сами были на грани поражения и не побрезговали брать деньги у вчерашних врагов — персов. В итоге спартанцы, даже на пике могущества в Греции, в итоге были завоеваны македонцами.
7. Греки были сексуально раскрепощены
Это вообще некорректно сравнивать с современностью и у них были свои ограничения. Например, гомосексуальные отношения у них проявлялись главным образом через воспитание в мужском коллективе и наставничество, а уже в третью очередь, может быть, через плотские утехи. К тому же у них не было христианского понимания морали, и они руководствовались своим, где ты выбираешь кого хочешь, что было характерно для всех развитых государств того времени. Знаменитые «оргии» — это греческий праздник, изначальный смысл которого был не в совокуплении, а в поклонении женщинам и богине Деметре. Свое современное значение этот праздник получил благодаря более позднему объединению с празднованиями в честь Диониса, греческого бога вина и театра, где вместе с распитием алкоголя стало происходить всякое разное.
8. Развалины
Строить декорации всегда дорого, а вот снимать в уже существующих значительно легче. Это справедливо, когда ты можешь использовать Колизей, и совершенно нет, когда речь идет о греческом храме. Как будто древняя Греция — это общее запустение и разруха, храмы там почитали, а на месте разрушенных возводили новые, и это была одна из самых важных статей расходов, не говоря уже о городском строительстве.
Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:
6 самых крутых военных подразделений античности
Чем были вооружены древние египтяне?
Баскаки — евреи на службе монголов?