Проблема финансовой независимости, занимает 87% населения России. Каждый взрослый человек на Новый год загадывает желание, мечтает о повышении заработной платы, новой должности, ждет простого благополучия и денег. Это вполне нормальное желание, которое с надеждой загадывают многие и мечтают о лучшей жизни для себя и своих близких.
Сейчас доступно много литературы, обучающей финансовой грамотности, пошагово рассказывающей что делать и как поступать, чтобы улучшить свои финансы. Главное, что все авторы иностранные и мышление у них другое, чем у нас русских. Да, правильно говорят, но применить к нам трудно.
Мы народ сомневающийся, нас обманывали много и верить иностранцам, пусть и знаменитым, пусть и богатым, для нас тяжело. Просто нас не учат в школе финансовой грамотности, как нужно управлять деньгами и заставлять их работать, приносить доход. Роберт Кийосаки говорил о деньгах так:
Деньги - это одно из воплощений силы. Но еще большей силой обладает финансовое образование. Деньги приходят и уходят, но если вам известно, как они работают, то вы можете управлять ими и стать богаче. Люди, которые не знают, как работают деньги, всю жизнь работают сами.
Я однажды ходила на тренинг по финансовой грамотности из любопытства, что это такое, но мне было интересно там и вышла я вся вдохновленная на любые подвиги. Правда дальше этой лекции не пошло, но меня стали интересовать подобные вопросы. Я нашла конспект этого тренинга и хочу поделиться с вами.
Каждое из 12 дел, выполняется с нового месяца и растягивается на год, к концу года подводим итоги и анализируем свою проделанную работу. Это приучает нас правильно мыслить и контролировать свои финансы, а также учиться инвестировать.
Дело №1: Ищем прореху, куда уходят деньги
Деньги любят счет и это все знают, но считают каждую копейку, только богатые люди, а мы зашли в магазин голодными и скупили все, что нужно и не нужно. Подошли к кассе и денег не хватило рассчитаться. У меня самой так бывало, когда первые супермаркеты появились в городе. Зашла рыбки купить и на кассе с полной тележкой, денег на рыбку и не хватило.
Поэтому целый месяц учитываем все платежи, расходы и поступления средств. Для этого есть очень хороший сервис Zen Moncy, который облегчит этот контроль. С его помощью можно объединить все карты (мужа, жены и детей) и вести совместный бюджет. Как пользоваться сервисом ищите в Ютуб.
Дело №2: Чистим перышки, разбираем хлам
Избавляемся от ненужного, разбираем шкафы, антресоли, балконы, гаражи. Считается нужно освободиться от всего, чем не пользовался год. Не торопитесь бежать на помойку.
Все, что можно продать продаем на Авито, если не продается отдаем родным, знакомым или тогда уже избавляемся. На Авито продается очень хорошо старая мебель, люстры, шторы, все для интерьера. Средства от продажи зачисляем в статью поступление средств.
Это дело не из легких, очень сложно расставаться с вещами, а вдруг пригодится? Нет не пригодится, платье похудею и буду носить, не будете. По себе знаю, пока думала, что похудею, стала еще больше. Помните, вы начинаете новую жизнь.
Дело №3 : Ставим финансовые цели
Чтобы осознано экономить деньги, нужно понять для чего сокращаем расходы. Чтобы правильно поставить цель, помните она должна быть достижимой, конкретной и исчисляемой. Необходимо знать, что вы будете покупать и за какой срок. Например: покупаем квартиру за три года, узнаем примерную стоимость, делим на 36 месяцев и начинаем откладывать с каждой получки эту сумму. Достигнутая цель поднимет вашу самооценку и вы будете понимать, что любое начинание вам по плечу.
Дело №4 : Анализируем расходы
Когда вы будете учитывать расходы на бумажном талмуде или в электронном сервисе, в статье продукты нужно сделать подразделы: алкоголь, сигареты, сладости, кофе. В статье развлечения: рестораны, такси и другие развлечения. Нет, не нужно лишать себя всех радостей, необходимо сократить расходы, но не снизить уровень жизни.
Если вы любите сладкое и печеное, можно найти много бюджетных рецептов, более полезных для организма, ведь вы знаете, что туда добавили, а в магазинной выпечке написано одно, а на самом деле... Я много лет делаю сама майонез и знаю, что там находится. Это процес уже отработан и не занимает много времени. Все, что сделаете сами, будет полезнее покупного.
Дело №5 : Считаем активы и долги
Доходы и расходы, это ежемесячная процедура, но у многих есть накопленные активы, счета под % ставку и пассивы- это имущество. Если квартира сдается, она приносит доход, квартира, в которой вы живете и тратите на коммунальные расходы и содержание, относится к пассиву. Но в случае необходимости, квартиру можно продать и получить доход.
К долгам относятся кредиты и все платежи, которые тянут деньги из бюджета. Поэтому наша задача нарастить доходы и уменьшить расходы.
Дело №6: Думаем о новых доходах
Ищем дополнительные доходы. Это может быть работа в интернете, пол ставки на основной работе, дополнительная работа в свободное время. Можно делать что то своими руками, шить или вязать на заказ, делать ремонты, таксовать на машине. Ваша цель будет вас стимулировать!
Дело №7 : Страхуем все, что нужно
Первым делом страхуем жизнь и здоровье, ведь если случится проблема со здоровьем прекратится доход, а этого допускать не следует. После страхования здоровья и жизни страхуем имущество и вклады.
Дело №8 : Создаем резервный фонд
Резервный фонд, это заначка первого уровня. Ее создание надо поставить на первое место, на случай если вас уволят с работы. Эта сумма должна составлять минимум 3 - 6 месячных расходов семьи. Заначку можно держать как вклад и получать проценты.
Дело №9 : Учимся новому
Повышаем квалификацию, учимся другой профессии, пытаемся уговорить своего работодателя профинансировать ваши курсы, если нет учимся сами. Деньги вложенные в образование всегда начнут давать прибыль.
Дело №10: Начинаем инвестировать
Начинаем инвестировать с малых сумм, главное регулярность. Зайти на фондовый рынок можно и с 10 тысяч рублей, далее каждый месяц по 1 тысячи рублей. Если открыть ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), он позволит вернуть налоговый вычет 13%, получить доход от акций и ценных бумаг.
Дело №11 : Заботимся о пенсии
Молодые сейчас скажут, что еще рано, успеем. Я тоже в свое время так думала, что успею и теперь сижу на маленькой пенсии. Это кажется пенсия далеко, а потом раз и уже поздно, пенсия пришла.
Чем раньше позаботимся тем, пенсия будет выше в три раза. Существуют частные пенсионные фонды "Индивидуальный пенсионный план", по нему тоже можно получить налоговый вычет 13%, со 120 тысяч вложенных денег.
Дело №12 : Подводим итоги
Выводим разницу между расходами и доходами, она должна вырасти. Все анализируем и ставим новые цели для достижения. За год мы привыкли разумно вести хозяйство, приумножать доходы. Теперь все пересматриваем и ищем новые пути достижения, новые ресурсы.
P.S : Может быть у вас есть опыт в инвестировании, тогда расскажите о нем. Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ. Будьте обеспечены и счастливы!