Найти в Дзене
Подумалось мне часом

Как остаться в истории Дураком

Ярославские князья после Федора "Рыжий-красный-человек-опасный" Ростиславича в большую политику не лезли - по своей малости и незначительности.

Зато размножались отменно и все делили и делили свой невеликий удел, множа несерьезные княжества – Шуморовское, Прозоровское, Сицкое, Кубенское, Шехонское, Ухорское и т.п. Княжества эти образовывались не вокруг городов даже: вокруг сел. Зато сидевшие в самом Ярославле князья, глядя на великое множество «мини-субъектов федерации» вокруг, в какой-то момент начали называть себя «великими князьями».

Правда, с величием тоже не задалось – уже в середине XV века обнищавший вконец последний ярославский князь Александр Федорович Брюхатый продал княжество великому князю московскому Ивану III.

Иван Великий отправил в город своего наместника, знаменитого боярина Ивана Васильевича Стригу-Оболенского. С тем и кончились на земле русской князья Ярославские. А вот ярославские князья, многочисленные потомки бывшей династии, напротив, начали активно служить новым сюзеренам - московским князьям, а позже государям.

Сын Брюхатого, князь Даниил Александрович по кличке «Пенек» был воеводой в походах на Казань, Литву и в Великие Луки. А его сын, князь Иван Данилович по прозвищу «Хомяк», удачно женившись на княжне Марье Васильевне Глинской, во время малолетства Ивана Грозного даже вошел в число двадцати бояр, составлявших в правление Елены Глинской Верховную думу.

«Той же осенью великий князь пожаловал князя Ивана Пенкова, дал за него свояченицу свою княжну Марью». Лицевой летописный свод.
«Той же осенью великий князь пожаловал князя Ивана Пенкова, дал за него свояченицу свою княжну Марью». Лицевой летописный свод.

И пускай вас не удивляет этот «Хомяк, сын Пенька». Ярославские княжеские рода славились своими прозвищами. Как вам, например, «Иван Иванович старший Засекин, прозванием Бородатый Дурак» — родоначальник второй ветви князей Засекиных, помещик Деревской пятины? Представляете, как надо было постараться, читобы остаться в истории Дураком, да не простым, а Бородатым! А его младший брат, Иван Иванович младший Засекин-Жировой, родоначальник князей Жировых-Засекиных? Вот портрет одного из его потомков, Никиты Михайловича Жирового-Засекина:

-2

Это из так называемой «преображенской серии портретов» - изображений могучих собутыльников Петра Первого, участников «Всепьянейшего собора Всешутейшего князь-папы».

Кстати, оба брата Зесекиных – и Бородатый Дурак, и Жировой – были родственниками еще одного ярославского князя Ивана Петровича Охлябинина, который остался в истории под совсем уж нецензурным по нынешним временам прозвищем "Залупа". И все князья! И все рюриковичи!

Кстати, часто спрашивают, какой синоним был бы у последнего прозвища сегодня. Драчун? Длинный? Стойкий, извините?

На сто процентов никто не знает, но скорее всего - Лысый. )))

"Залупить яйцо" - отчистить его от скорлупы. Реликтом этого значения в сегодняшнем языке осталась "облупившаяся краска". "Залупить уд" - ну, вы поняли. Отсюда и "залупа" в сегодняшнем значении.

Впрочем, ярославские рюриковичи остались в истории не только своими прозвищами. Именно из этой когорты вышли, например, два самых знаменитых полководца времен Ивана Грозного.

Первый был потомком властителей одного карликового ярославского княжества с центром в селе Курба...

-3

Но это совсем другая история.

____________
Это отрывок из новой главы моей книги об исторических регионах России "Царский титул в картинках" -
https://author.today/work/76682