В продолжении цикла статей о великих победах наших соотечественников и в преддверии большого и важного праздника - Дня Победы, хочется отдельным блоком на первой майской неделе рассказать о наших невероятных спортсменах, не просто достигших огромных и запоминающихся успехов на Олимпийских Играх, но и сделавших это после тяжелых жизненных испытаний: войны и немецкого плена. И сегодняшнюю статью я хочу посвятить сильному не только телом, но и духом спортсмену, чей успех в конце 1945 года сложно было предсказать, Ивану Васильевичу Удодову.
Иван Удодов родился 20 мая 1924 года в Каменском районе Ростовской области, в поселке Глубокий. Мужчины в роду Ивана работали мясниками, а сам мальчик мечтал стать шофером, но после завершения спортивной карьеры продолжил семейную традицию и занимался разделкой мяса в родном Ростове. Еще когда Ваня был ребенком, его родители умерли, поэтому мальчик оказался в детдоме. А потом пришла война.
Поселок Глубокий был оккупирован немцами до 1943 года, когда в ходе операции "Малый Сатурн" его освободили советские войска. К несчастью, фашисты отступали не одни, за собой они уводили всех тех, кто мог бы работать в плену. Среди них был и Удодов, который сначала попал на завод в Германии, а потом за попытку побега в концлагерь. Так Иван оказался в одном из самых страшных мест заключения во всей охваченной войной Европе - в Бухенвальде.
О жизни Удодова в немецком плену практически ничего не известно. Зачастую в прессе можно найти разного рода слухи или домыслы, но сам лично тяжелоатлет никогда никаких интервью на эту тему не давал. Достоверно можно сказать, что в день освобождения Бухенвальда Иван находился в очень тяжелом состоянии, весил всего 28 кг и не мог самостоятельно передвигаться. Из места заключения его выносили на руках.
Далее была реабилитация. С диагнозом дистрофия не так-то легко справиться, и врачи рекомендовали Удодову заняться физическими упражнениями. Через какое-то время они начали давать свой положительный результат, и Иван от легких нагрузок (гимнастика, бег) перешел к поднятию тяжестей - гирям и штанге. Параллельно Удодов посещал шоферские курсы, где и познакомился со своим будущим наставником - тренером Марком Баевым. Судьбоносная встреча дала толчок к развитию карьеры Ивана, и в скором времени первые результаты не заставили себя ждать: в 1948 году - второе место в троеборье на Спартакиаде Юга в Махачкале (набрал в троеборье 252,5 килограмма), а в 1949 году - 277, 5 кг и пятое место на чемпионате страны. Годы упорных тренировок привели в 1951 году к первой крупной победе - званию чемпиона СССР в легчайшем весе и преодолению отметки в 300 кг. Именно это и дало Ивану возможность войти в состав сборной и отправиться на первую для СССР Олимпиаду.
Олимпийские игры в Хельсинки 1952 года
Как и большинство советских спортсменов, впервые отправившихся на Игры, Удодов не считался фаворитом. Более того, никто даже не воспринимал его, как хотя бы гипотетического конкурента в борьбе за первое место. Пресса в те дни уже практически повесила золотую медаль на шею другого спортсмена - иранца Махмуда Намдью.
Удодов очень своеобразный был спортсмен, — рассказывал легендарный советский штангист и тренер Яков Куценко. — Он никогда не мог четко сформулировать не только другим, но даже себе, как достигает больших результатов. Это тот редкий случай в спорте, когда у спортсмена почти отсутствует рассудочность, и он все делает интуитивно. У Удодова был совершенно особый дар, какой-то внутренний барометр, который безошибочно подсказывал ему, что можно и чего нельзя делать на тренировках и соревнованиях. Он никогда его не подводил.
Соревнования тяжелоатлетов начинались с жима. Начальный вес 70 кг, но это все игрушки, они не для Удодова. Иван не вышел к начальному весу в 70 кг, а прикоснулся к снаряду только на отметке «85» и взял вес с первой попытки. Среди соперников к тому моменту оставались четверо, в том числе иранцы Намдью и Мирзаи. В двух оставшихся попытках Удодов жмет 87,5 и 90 кг, но Мирзаи добирается до 95 кг.
Далее шел рывок. И в этот раз Иван выдерживал долгую паузу и разминался, пока другие тяжелоатлеты подходили к снаряду. Вышел он только на 92,5 кг - успешно, а 95 кг решил пропустить. Драма накалялась, ведь Намдью этот вес не взял, а другие сошли еще раньше. В заключительной попытке Удодов берет 97,5 кг (повтор мирового рекорда) и оказывается с таким же результатом, как и Мирзаи - 187,5 кг.
Заключительным этапом троеборья был толчок. Первый конкурент Ивана - иранец Мирзаи в третьей попытке вытолкнул 112,5 кг. Удодов же к тому моменту уже по сложившейся традиции к снаряду не подходил. Намдью тоже выжидал. Первый подход Ивана — 122,5 кг (побит олимпийский рекорд по сумме трех движений), второй — 125 кг, третий — 127,5 кг. Перед Намдью встала практически невыполнимая для 1952 года задача - взять 132,5 кг, иначе оторвавшегося Удодова было не догнать.
Надо отдать должное иранцу, ведь он не прекратил борьбу. Ему потребовалось время, чтобы настроиться, побыть наедине с собой и своими мыслями, а потом он попытался толкнуть столь большой вес. У Намдью ничего не получилось, и Удодов стал Олимпийским чемпионом с суммой в 315 кг!
Спортивная карьера Ивана продолжалась до 1955 года, где он дважды стал золотым и дважды серебряным призером Чемпионата Европы, а также завоевал звание Чемпиона Мира и две серебряные медали на первенствах планеты. На следующие Олимпийские Игры 1956 года в Мельбурне он уже не поехал.
К сожалению, по прошествии стольких лет имя талантливого Ивана Удодова немного подзабыли. Да, его помнят любители тяжелой атлетики и жители города Ростова, где на "Аллее звезд" есть его личная звезда, но для массового зрителя история этого атлета не столь известна. И как мне кажется, это большое упущение, ведь вечной памяти достоин человек с огромной силой духа, прошедший ужасы немецкого плена, но не сломленный, а способный после тяжелейших испытаний подняться и достичь вершины спортивной карьеры - звания Олимпийского чемпиона, коим и стал тяжелоатлет Иван Васильевич Удодов.
Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!
Другие статьи из цикла великих побед:
Молниеносный борец, переживший четыре года немецкого плена и выигравший золото Олимпиады
Узник семнадцати концлагерей, чей рекорд по количеству побед не побит уже более 50 лет
Как "Русский воробушек" влюбила США в спортивную гимнастику и покорила весь мир.
Советский бегун, ставший быстрейшим человеком на планете задолго до Усэйна Болта.