Найти тему

Неизвестные феномены кровообращения (часть 3)

Гончаренко А.И.
Гончаренко А.И.

Продолжение публикаций Часть 1 и Часть 2

Часть 2 закончилась фразой:

Таким образом, эксперименты выявили несколько функций поровых комплексов и безоболочечных нервных окончаний: - способность изменять объём крови, наделять его пондеромоторными силами в локальном месте сосуда и телекинетически управлять движением частиц плазмы и клеток крови.

И продолжение - Кавитация в организме - Часть 3

Если в ней мало газов, а давление периодически меняется, то возникающие пузырьки быстро «схлопываются», что порождает кумулятивные струи, развивающие высокое давление, которое сопровождается звуковыми, электромагнитными, люминесцентными, температурными и кинетическими эффектами.

Когда же растворенных в воде газов много, то пузырьки, не схлопываясь, сохраняются в ней долгое время и своим количеством увеличивают её объем, что служит источником пондеромоторных сил и её движения.

Плазма крови на 90% состоит из воды. Особенность нахождения воды в плазме в том, что её ~ 4,5 литра рассредоточены среди взвеси электрически заряженных миллиардов эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, триллионов белковых и жировых мицелл, общая площадь которых более 1000м , в результате чего вся вода распределена на ней в виде двумерной плёнки. Она насыщена множеством солей, создающих осмотическое давление 7,6 атм. и газов, пребывающих как в растворенном состоянии, так и в микропузырьках, давление в которых составляет более 100 мм. рт. ст. Кроме того, молекулярные связи воды находится в непрерывном флюктационном движении.

Все эти факторы создают неустойчивость поверхностного натяжения пленки воды в плазме крови и снижают её прочность. В результате, механические, температурные, электромагнитные и химические действия на кровь легко рвут в ней молекулярные связи воды, что приводит к образованию вакуумных микрополостей с обнажением в них ионных связей. В эти очень активные полости моментально устремляются растворенные газы, которые создают кавитационные зародыши. Пульсирующее давление приводит к росту их диаметра в тысячи раз. Они превращаются в кавеолы, окруженные оболочкой из белковых мицелл. Одномоментно с ними увеличиваются в объеме и находящиеся в крови микропузырьки с газом. Все они вместе и меняют объем одной и той же массы крови.

В полостях сердца, в местах натяжения хорд клапанов, трабекулярных синусов и в устьях сосудов Тебезия, пленка воды в потоках крови, подвергнутая пульсирующему давлению и регургитации, разрывается. При этом возникают коротко живущие (20-ЗОс) кавитационные пузырьки, которые своим множеством в фазу изометрического напряжения увеличивают систолический объем крови.

Доплеровская эхокардиография регистрирует поступление ~ 40 мл крови в левое предсердие, а выталкивается в аорту из левого желудочка уже 130 мл на 0,02 секунды раньше начала сокращения миокарда. Таким образом, гемодинамическая кавитация, увеличивая объем крови в полости сердца на 300%, создает в ней эффект самодвижения, опережающий систолическую работу мышц желудочка. Вместе с тем она наделяет внутрисердечные потоки крови локальными векторами пондеромоторных сил, которые и производят целевое распределение порций крови по сосудистым регионам организма.

-2
-3
Система сосудов Тебезия предназначена для разделения потоков крови в полостях сердца на отдельные вихревые объемы. Основанием для этой гипотезы послужило их анатомическое устройство. Сосуды Тебезия не разветвляются на капилляры в мио￾карде, а транзитом проходят через него непосредственно в желудочки сердца (рис. 5, в). В полость левого желудочка выходят несколько сотен устьев сосудов Тебезия. Их отверстия имеют клапаны и открываются в углубления трабекулярных ячеек, которые десятками покрывают внутреннюю поверхность желудочков (рис. 6, б). В них под эндокардом (рис. 5, е) находится специфическая мускулатура (рис. 5, ж), способная менять их объем, сокращать отдельно каждую из полостей ячеек и изменять в них направление движения крови.

Продолжение будет публикацией Непознанное сердце

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить.