Найти тему
Записки бешеного графомана

Как учились советские курсанты в 1960-х?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я поступал в военное училище в 1961 году. Как раз в этот период было принято решение об организации ракетных войск, которые возглавил Маршал Неделин. Но после того, как Хрущёв на полтора миллиона сократил армию, грамотных офицеров катастрофически не хватало. Поэтому в наше училище принимали и рядовой, и сержантский состав срочной службы, и выпускников суворовских училищ, и молодёжь сразу после десятилетки.

Экзамены сдавали: русский язык, математика устно и письменно, физика. Полученные на экзаменах оценки абитуриентам не называли. После сдачи вступительных экзаменов была мандатная комиссия, на которой отбирали, кому учиться в училище, а кому обратно в часть или домой, к родителям. После первого курса, по результатам зимней и летней сессий, вновь работала мандатная комиссия. Всех, кто сессии завалил, отправляли в части - служить или дослуживать. Тех, кто имел посредственные оценки, отправили в Камышинское среднее (по программе техникума 3 года) военное училище. А остальные, (это около 30% от общего количества курсантов) продолжили обучение, по программе военно-инженерной академии 5,5 лет.

**
Училище было как дом отдыха, если сравнивать со срочной службой. Караулы редкие. Занятия полевые тоже. Бытовые условия и питание нельзя даже было и сравнивать. Парадную форму нам шили на каждого индивидуально. Опять же хромовые. После первых четырёх месяцев учёбы - две недели зимних каникул с выездом на родину из Калининграда в Самару. В срочке без отпуска отслужил ровно три года. Какая там закалка? Занятия в основном в тёплых классах. Жили в т. н. кубриках: одна комната на одно отделение. На первом курсе не было ни одного кросса. Это было в Гвардейском Калининградском артиллерийском училище в 1959-1960 г.

**
Учился в конце 1960-х на Дальнем Востоке. Гимнастёрка, пилотка, яловые сапоги, ремень кожаный. "Парадка": глухой китель со стоячим воротником и синие галифе, "хромачи", фуражка. Шинель солдатская. Погоны чёрные с жёлтым кантом пристёгивались, а на китель пришивали. Портянки х/б, зимой дополнительно фланелевые. Бельё: трусы, майка. Осенью рубашка, кальсоны х/б, зимой дополнительно фланелевые.

В 1969 г. форма изменилась: китель х/б, яловые сапоги. Китель, брюки навыпуск рубашка, галстук, ботинки, носки, парадка. Шинель - "пуговица в ряд". Кормили очень хорошо и вкусно готовили. Меню недельное, т. е. в течении недели каждый день новые блюда. Столик на 4-х, официантки, тарелки, ложки, вилки, подстаканники, салфетки. Режим, дисциплина, отличные командиры, преподаватели - прекрасный старт для успешной дальнейшей службы и жизни. Все сокурсники, которых знаю, добились высоких должностей в службе, вплоть до генеральских.

**
На военно-политический факультет Ростовского ВВКИУ в середине 1960-х годов конкурс доходил до 10 и более человек. На этом факультете математика с физикой сдавались зачётами, сопромат с теоретической механикой проходили в ознакомительном порядке - будущим политработникам такие науки были ни к чему.

**
ВАШПОЛ - военная авиационная школа первоначального обучения лётчиков, эти школы не были училищами, а только заменяли первый курс ВАУЛ (военных авиационных училищ лётчиков), ВАШПОЛ находилась в г. Каменка Пензенской обл. В 1960 г. эти школы были расформированы. Учиться там было не просто, конечно, но не так уж и сложно.

Читайте также: Почему в СССР было хорошо служить в авиации?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.