Можно ли рассматривать деньги в качестве самостоятельного объекта доверительного управления (ДУ), какие виды ДУ существуют, и что за имущество относится к его объектам? Рассмотрим подробнее, какое имущество является объектом доверительного управления, а какое находится под запретом.
В ДУ можно передавать и разнообразные финансовые инструменты, например, ценные бумаги. А для самостоятельного инвестирования в них своих денег можно пользоваться услугами фондовых брокеров:
· БКС
· ФИНАМ
· АЛЬФА
· EXANTE
Инвестирование сегодня – это еще одна возможность увеличения собственного капитала. Данный способ подходит тем, кто не разбирается в финансовых вопросах, ничего не знает о биржевой торговле, либо у кого на это не хватает времени.
Понятие доверительного управления
Под ДУ понимают передачу некой собственности в распоряжение выбранной УК. Стороны заключают договор, где прописывают отдаваемое в пользование имущество. В качестве передаваемых инвестиций могут быть акции, паи, облигации и другие активы. На вопрос, могут ли деньги быть объектом доверительного управления, ответ: Да.
· Доверительное управление от Тинькофф-Инвестиции – что инвестор получает от него
· Доверительное управление индивидуальным инвестиционным счетом в Россельхозбанке
· О передаче в доверительное управление физическому лицу ценных бумаг
Управляющий обязуется выгодно вложить (удачно купить или продать) средства, чтобы инвестор смог получить доход, а исполнитель – проценты от сделки. Взаимоотношения сторон регулируются подписанным договором и Гражданским Кодексом (ст.1013).
Для информации!
Передача в распоряжение капитала не является передачей прав собственности на сумму денежных средств или количества активов. Владельцем объектов общего фонда доверительного управления остается инвестор.
Кто может стать исполнителем или доверенным лицом?
Управляющим может стать компания или частное лицо. В первом случае выбираются брокерские фирмы, финансовые структуры и т.д., во втором – успешный трейдер с высокими показателями доходов (рейтингом).
Важно!
Чтобы не ошибиться с выбором, следует проверить лицензию у компании и частного лица на право ведения подобного рода деятельности.
Плюс доверительного управления состоит в том, что исполнитель заинтересован в увеличении прибыли инвестора. От суммы дохода зависит его заработок. Если положительный результат отсутствует, то и вознаграждения за работу не будет.
Виды ДУ
Различают два основных вида доверительного управления:
· пассивное;
· активное.
В первом случае формирование пакета активов и сделок обсуждается заранее. Без согласия инвестора операции не проводят. Не предусмотрено внесение корректировок в утвержденный план действий. Подходит для долгосрочного сотрудничества.
Второй вариант – получение «быстрых» денег. Рассчитано на краткосрочные взаимоотношения. Рисков больше. Управляющий может не ставить в известность инвестора о своих планах. Он вправе самостоятельно принимать решения, куда вложить средства для получения хорошей прибыли и в какое время ими распорядиться.
Дополнительные виды ДУ:
· Коллективное.
· Консультационное.
· Индивидуальное.
Коллективный вариант еще называют ПИФом. Это покупка пая на деньги нескольких вкладчиков. Владельцем доли становится УК. Доверителям выплачивают % от прибыли, пропорционально их сумме вложений в общий «пирог». Плюсы данного способа – низкий входной порог, широкий выбор инструментов для работы.
При консультационном варианте сделки проводит сам инвестор. Его суть заключается в получении профессиональных советов и рекомендаций от УК. Инвестор имеет право прислушаться к полученной информации, либо проигнорировать ее. Риски полностью лежат на доверителе. Способ хорош тем, что позволяет инвестору научиться самостоятельно действовать на бирже, получить достаточный опыт и знания в этой сфере.
· Возможности ВТБ для инвестирования в иностранные акции
· Как в стратегия бинарных опционов используется Moving Average (скользящая средняя)
· Нужно ли платить налог с наследуемых денежных вкладов
Индивидуальное управление имеет высокий порог входа, поэтому доступен не каждому желающему. Работа ведется в плотном сотрудничестве и обсуждении всех моментов сделок. Подписывается инвестиционный документ (декларация), который защищает инвестора от несогласованных поступков или решений УК.
Способы инвестирования
К способам инвестирования относятся:
· ПИФы;
· стандартный вариант;
· ИИС с ДУ;
· ПАММ-счета.
ПИФ наиболее востребованный метод инвестирования, суть которого заключается в коллективном приобретении и использовании доли.
Стандарт – дрогой инструмент вложения денег, который смогут позволить себе только состоятельные граждане.
ИИС выгоден возвратом 13% от вложенной в инвестирование суммы от государства. Доступен всем желающим.
ПАММ-счет – рисковый вариант размещения переданных средств на Форексе. Прибыльный проект. Как и в случае с ПИФами предполагает коллективное, либо индивидуальное приобретение активов с помощью различных стратегий.
Чтобы понять, какой способ подойдет именно вам, необходимо взвесить свои финансовые возможности и внимательно ознакомиться с предлагаемыми условиями работы по договору.
Объекты ДУ
Так как сотрудничество контролируется со стороны Налоговой инспекции и регламентируется Гражданским законодательством, то не каждое имущество можно передавать. Узнаем, что не признают объектом доверительного управления, а что разрешено передавать Управляющему.
Объектами доверительного управления имуществом не могут быть общественные предметы, вещи, права, деньги и т.д. Только личная собственность признается в качестве инвестиций. Кроме того, передать в распоряжение УК нельзя:
· государственное имущество;
· материальные ценности, принадлежащие хозяйственному ведомству и т.п.
Объектами доверительного управления могут быть не только ценные бумаги, но и другое имущество:
1. Деньги, принадлежащие доверителю, которые зачисляются на брокерский счет УК.
2. Недвижимость в виде земельного участка, дома, дачи, квартиры и т.д.
3. Иная собственность: оборудование, инструменты, сырье, готовые изделия и пр.
Последний вариант выгоден инвестору, если в данный момент ему не требуются перечисленные вещи. Он их может отдать управляющему во временное пользование, тем самым покрыв расходы на приобретение, в случае удачных сделок.
Теперь известно, что может, а что не может быть самостоятельным объектом доверительного управления. Получать доход допустимо с любого инвентаря, вещи, недвижимости или оборудования, которое принадлежит инвестору.